PFC StalSite Slogan
27.01.17 в 8:22

Разговор по пятницам. Александр Мартышов. Часть первая

Сегодняшним нашим собеседником стал лучший снайпер днепродзержинского «Металлурга» во второй лиге чемпионата СССР Александр Мартышов, на счету которого в футболке нашей команды 37 забитых мячей. Кроме того, в его активе еще пара рекордов союзного «Металлурга» – 18 мячей за один сезон и 4  гола в одной игре! Обо всем этом мы и вспомнили, собравшись в его тренерском кабинете школы №21, что на левом берегу г. Каменское.

- Я коренной харьковчанин, учился там в сотой школе, а в футбол попал через турнир «Кожаный мяч». Когда мне было 12 лет, то мы собрали свою дворовую команду, и она была достаточно хорошей. В первенстве города Харьков мы заняли второе место, уступив только «Факелу» 1:2, в котором человека четыре-пять затем играли в дубле «Металлиста». И, к слову, у победителей этого турнира была премиальная поездка в ГДР. Эту нашу игру даже по телевидению в то время показывали, настолько был велик интерес к этому турниру. Так получилось, что проиграли, пропустив решающий гол с пенальти. Очень тогда было обидно.

А после этого турнира меня забрали в заводскую команду. На этом предприятии мой папа работал начальником цеха – завод делал телевизоры «Березка». И там я попал к двум ну просто замечательным тренерам, я, наверное, даже сказал бы, что на тот момент они были лучшие в Харькове – это Дмитрий Николаевич Васильев (выступал за киевское и харьковское «Динамо», харьковский «Локомотив»  - прим. автора) и Леонид Семенович Аксенов (играл за харьковское «Торпедо», одесское СКВО, чугуевский «Старт»- прим. автора). И за ту команду я стал играть вплоть до 10 класса. Как раз в это время выступали в первенстве города, причем я играл против старших ребят, а была встреча с «Металлистом» и мы выиграли 2:0, и я оба мяча забил.

Сразу скажу, что я всегда играл на позиции центрального полузащитника. Мне нравилось созидать, забивать. Я любил техничный футбол, не грубый. Вот я вспоминаю, как играл Геннадий Шмурыгин, на той же позиции, но совсем по-другому – в нем была такая, что ли злость спортивная. Я, конечно, не такой был.

И вот после того матча меня забрали в «Металлист», хотя в то время у меня было предложение и от харьковского интерната, где всегда была серьезная школа – там учились и Володя Бессонов, и Сережа Балтача, и Владимир Линке, и Виктор Шаленко, и Александр Лысенко, в общем очень сильная плеяда. Они, правда, на пару лет меня были помоложе. В общем, был у меня выбор, но я предпочел «Металлист», где я вскоре оказался в дубле. Как раз уходил Виктор  Каневский, а вскоре команду принял тоже бывший игрок киевского «Динамо» Виктор Васильевич Терентьев, а ему помогали начальник команды Виталий Зуб и тренер Станислав Костюк. И так сложилось, что закончив школу, я в 17 лет попадаю в дубль «Металлиста», который тогда играл в первой союзной лиге. Вместе с о мной пришел Саша Шопин, хороший футболист, он потом тоже играл в днепродзержинском «Металлурге». Так, с 1972 по 1974 год я играл за дубль «Металлиста». Получал в начале 60 рублей, потом 80, 90, 130… Но пробиться в основу тогда мне молодому парню было очень сложно, команда была хорошая.

Но ведь до этого я еще в хоккей с шайбой играл. И входил в сборную города, которая играла в первенстве Украины. Причем ее тоже тот самый Васильев и тренировал. И играл я довольно прилично, поскольку попадал в юношескую сборную Украины. Но, как говориться, футбол победил.

- Вы ведь наверняка как юный болельщик застали времена харьковского «Авангарда» в высшей лиге чемпионата СССР в первой половине 60-х?

- Да, там были настоящие кумиры. Королев играл, Уграицкий – это были великолепные футболисты. Вспоминать их очень приятно. Стадион всегда был забит. Причем прекрасно помню, как я впервые попал на такой матч. Мы в пионерском лагере выиграли спартакиаду и нас команду победителей повезли на футбол. Эмоции были потрясающие! Нас привезли на автобусе, а мы прямо с медалями на шее пошли на трибуну! Хотя честно скажу, мячи я звездам советского футбола не подавал, поскольку это делали те, кто занимался в школе «Авангарда», а затем «Металлиста». Я же попал сразу в дубль. Был там два года капитаном команды, много забивал в первенстве дублеров по первой лиге – 10-15 мячей за год получалось. Но так у меня судьба складывалась, что когда Юрий Войнов принял «Металлист» мне уже было 19 лет, и запомнилась тогда его фраза: «Ты молодой, посиди пока еще в дубле, успеешь еще наиграться».  А там действительно в состав много известных футболистов было, практически все мастера спорта, было у кого поучиться. И отношение в принципе к молодежи было хорошее. Мы горели на поле.    

Помню свои самые первые сборы в Сочи. Какие команды там были. Мне тогда всего 17 лет было. Мы жили в гостинице «Камелия», и с нами были «Зенит», Арарат», чуть дальше был «Шахтер», а вот «Днепр», который тогда Лобановский тренировал жил в гостинице «Днепр». И в такое время попасть в дубль было фантастикой. Играли в Адлере и с московским «Торпедо», и с «Днепром» играли. Мы смотрели за тренировками Лобановского – это, конечно, впечатляло. «Днепр» работал на основном поле, но на беговых дорожках, в то время как московские «Спартак» и «Динамо», которое тогда Константин Бесков тренировал, единственные кто постоянно занимались на основном поле. Все же остальные команды, и «Металлист» в том числе, играли на гаревом поле, или как мы его еще называли «мраморное».  

- Дальше вы на пару лет исчезаете из большого футбола. Армия?

- Да. Я не поступил в педагогический институт, и пришлось уходить в армию. Ну а армия в принципе у меня была футбольной. Как раз недалеко была команда «Старт» из Чугуева. Вот я за нее два года и отыграл. Некоторым ребятам, кто из дубля «Металлиста» армию делали в Харькове, некоторым в Чугуеве. Но при этом, я мог тогда уехать за рубеж. Набиралась команда из танковой дивизии ГСВГ, и узнали, что я играю в футбол, захотели меня перехватить. А командир из Чугуева про это прознал, в четыре часа ночи меня забрали и положили в госпиталь, чтобы оставить. Так и остался в «Старте».

В Чугуеве всегда была хорошая команда. Стадиончик небольшой, при этом был платный вход – по 50 копеек и всегда он был полный, играл духовой оркестр на каждом матче. А мы в ту пору играли в первенстве области по второй группе. По первой не могли, поскольку военные. Но командир дивизии был фанатом футбола  и это всё решало. А эта команда «Старт» Чугуев особе известной стала еще в 60-е годы, когда они очень сильно выступали в чемпионате Украины, Кубок республики выигрывали. И в принципе та плеяда игроков уже ушла, но традиции, которые были заложены остались. Да и болельщики нас уже все знали, мы ведь и раньше играли в первенстве Харьковской области, и приезжали в Чугуев. Кто у нас там играл? Бондаревский, Михайленко, Юрка Кизима из Днепропетровска, Жора Колядюк из Никополя. Команда была хорошая и по армейской линии мы стали чемпионами Киевского округа. В то время как раз СКА Киев переехал в Чернигов, и команда была во второй лиге чемпионата СССР под названием СК «Чернигов» - они параллельно играли в первенстве Вооруженных Сил, а мы, как чемпионы округа, в Кубке Вооруженных Сил. И главным тренером у нас был такой Леонид Островский, который был в московском «Торпедо» и киевском «Динамо», а ему помогал Богданович. И так сложилось, что мы обыграли югославов – Южная группа войск, поляков, и с Москвой мы сыграли 2:2. И так попали в финал, а там играли с тем самым ГСВГ, где я мог оказаться. Но там было сплошное московское ЦСКА – Плахетко, Поликарпов, Бондаренко… Что и говорить, по тем временам там условия были хорошие.

А на следующий год мы вновь выиграли чемпионат Киевского округа и снова играли в Кубке Вооруженных сил, а там нас тренировал Владимир Григорьевич Багдасаров, который затем работал в днепродзержинском «Металлурге».  Так вот в 1975 году мы выиграли зону в Полтаве и были на сборах тут недалеко в Новомосковске на базе, где обычно сборы проводила сборная СССР по гребле – в том месте Самара, тяжелая вода и хорошо им тренироваться. Мы жили с ними в одной гостинице и готовились играть на Кубок в Баку. И в это время приезжает СК «Чернигов», а их как раз Юрий Войнов тренирует, с которым мы еще по Харькову знакомы. И он очень хотел меня туда забрать, но я ему говорю: «Юрий Николаевич, мне тут всего полгода уже осталось, а армия не моё, отпустите – я не военный человек». Ну и так я туда и не перешел, хотя опять же команда там была приличная, она через год под руководством Войнова до четвертьфинала Кубка СССР дошла, где московскому «Торпедо» проиграла. А еще, пока мы были в Новомосковске, запомнилась товарищеская игра с «Днепром». Это было в начале 1976 года. Пригласили за местную команду сыграть из нашего «Старта» меня, Анатолия Волобуева, который в алчевской «Стали» потом был, Колю Курасова и Володю Атаманюка – они потом тоже в Днепродзержинске играли. А у «Днепра» выставочный матч, основной состав приехал денег подзаработать. И сыграли они с Новомосковском 1:1. Так за "Днепр" Серега Малько играл, с которым мы еще по Харькову были знакомы, так он говорит: "Что ты тут делаешь?" (смеется). 

Хотя, забегая вперед, расскажу, что самый памятный матч против «Днепра» у меня был за «Металлург». Представьте себе, дело было в разгар сезона 1983 года, и будущие чемпионы приехали в Днепродзержинск на товарищескую игру. И мы, середняки второй лиги их обыграли 3:2. Я забил тогда два мяча и еще один Валерка Гамидов. Причем я в каждом из таймов забил: и Консевичу, и Краковскому. А "Днепр" нам те два гола еле-еле забил, один кажется после углового - Лютый тогда отличился. Игра была – просто фантастика! Стадион был забит. Людей в то время вообще много на «Металлург» ходило. И после того матча "Днепр" у нас как раз Восика Багмута и забрал.

А еще до этого была интересная игра. Нас же, нескольких армейцев, во время сборов попросили сыграть матч в первенстве Днепропетровской области за Новомосковск против никопольского «Колоса», который Владимир Емец и Геннадий Жиздик тренировали. А никопольчане только перед этим выиграли турнир «Золотой Колос», ну и думали, что сейчас тут в Новомосковске легко разберутся. Ну а мы с ними тоже 1:1 сыграли. И после игры Емец подходил, спрашивал, откуда эти пацаны, мол, они же не ваши. Тогда еще тоже он координаты наши позаписывал.

Ну а я после демобилизации вернулся в Харьков. Как раз команду вместо Олега Ошенкова принял Адольф Поскотин, который хорошо меня знал. А в это время уходят сразу несколько своих воспитанников – Сивуха, Балтача, Каплун. Все они сверкнули за юношескую сборную СССР на чемпионате мира и вполне логично, что их забрали в киевское «Динамо». И так сложилось, что я пришел на стадион, встретился с главным тренером и стал игроком «Металлиста», хотя уже телеграмма от Емца пришла – приглашение в Никополь. Кроме того, после армии звали и в «Атлантику» (Севастополь), и в «Машук» (Пятигорск). Выбор был, но в тот момент я решил остаться в родном Харькове.

Продолжение следует…

Пресс-служба ПФК «Сталь»

Разговор по пятницам. Александр Мартышов. Часть первая
Разговор по пятницам. Александр Мартышов. Часть первая400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2017-02-22http://pfcstal.com/news/klub/razgovor-po-pyatnicam-aleksandr-martyshov-chast-pervaya
Оценка: 
Голосов пока нет
Комментарии