PFC StalSite Slogan
9.02.17 в 23:14

Разговор по пятницам. Александр Мартышов. Часть третья

Заключительная часть интервью с лучшим снайпером днепродзержинского «Металлурга» во второй лиге чемпионата СССР Александром Мартышовым. Первые две части разговора можно прочитать ранее. 

- Но из Запорожья вы вновь вернулись в «Металлург».
- Да, потом опять вернулся. После того как команду покинул Расторгуев, ее принял Владимир Манжелей. Он набрал криворожских ребят – Валеру Шека, Женю Чижика, Валеру Черных, ну и меня он обратно позвал. Я побыл где-то полгода, затем ушел, а команда заняла последнее место и вылетела из второй лиги. У них там как раз противостояние со «Стахановцем» было, который и принял Расторгуев. Для меня этот период  в 1985 году в составе «Металлурга» очень быстро пролетел. Тот состав у команды был самый слабый за всё это время. При Расторгуеве, и еще раньше при Пестове и Крощенко ребята были значительно сильнее. Но в тот период, как я говорил, мы не смогли ничего серьезного добиться из-за тренерской чехарды.

- А тот же Крощенко почему ушел?
- Если мне не изменяет память, он тогда как раз возглавил юношескую сборную и поэтому вернулся в Киев. Но в «Металлурге» условия были хорошие, и всё, что обещали, всегда выполняли. Кто был из Запорожья – им машины давали, нам, как и было обещано квартиры дали. В ту пору руководство города очень заботилось о футболистах, они и сами были болельщиками, и чувствовалось, что весь Днепродзержинск болеет футболом. Первый секретарь горкома любил футбол, ходил постоянно. И болельщикам одно удовольствие было на футбол ходить: возле стадиона и буфеты были, и спиртное продавали, а что еще работягам нужно? И при этом ведь никогда не было никаких инцидентов, там драк каких-то: люди просто с семьями приходили на стадион – отдыхали и радовались.   

- А чем стали заниматься после того, как команда на уровне второй лиги перестала существовать? 
- После того, как закончил играть за днепродзержинцев во второй лиге, я четыре года, вот вместе с Геннадием Павловичем Шмурыгиным, работал в детской спортивной школе «Металлург». Перешел уже на тренерскую работу. Директором школы был Вова Атаманюк, с которым мы вместе играли, а тренерами также Шмурыгин, Витя Кучма и Коля Чернышов – вратарь. Вот такой у нас был тренерский состав в школе. Ну и плюс еще можно сказать поигрывал за «Локомотив» из Знаменки на первенство Украины среди КФК. Как раз вместе с Атаманюком. И тренировали детей, и ездили играть. Нам там сделали по 150 рублей зарплату, и играли.

- Знаю, что чуть позже вы становились лучшим игроком в сельском областном футболе.
- Да, было дело. Мы тогда играли за «Овощевод» из Петриковки (смеется).  Там  был тепличный комбинат и они сделали свою команду. Директор был у них большой фанат футбола. Собрали там компанию хорошую и начали играть по сельским соревнованиям «Колос». Так мы действительно стали чемпионами области по этому «Колосу», и чемпионами Украины среди сельских команд по мини-футболу. Вот, даже медаль есть, могу показать (показывает награду – прим. автора).  Нам по мини-футболу должны были мастеров спорта присвоить. Играли мы свою зону в Верхнеднепровске, а финал в Хмельницком. Командой занимался Игорь Сероштан, он тут одно время в «Стали» был и главным тренером, и помощником. И нас там было четверо из Днепродзержинска: я, Вова Елизаров, Валера Гамидов и Коля Крежанивский, плюс двоих мы брали из Верхнеднепровска, и двоих из Днепропетровска. Такая у нас команда была. Саша и Леша Гордиенко нас еще постоянно приезжали судить, можно сказать, мы их команда была (смеется). По мини-футболу у нас очень сильная команда была. Вот это был период «Овощевода». Года три там точно играли. 

А еще в 2000-м году приглашает Серега Пучков меня и Валеру Гамидова поиграть за ветеранов «Днепра». И в том сезоне мы только «Черноморцу» проиграли, и заняли второе место. У Одессы играли Чилиби, Беланов, Щербаков, братья Малые – вся высшая лига. Да и у нас состав тоже был – Городов, Чередник, Яровенко, Пучков, Багмут, Червоынй, Таран, Мирогородский, Самойленко, Вася Лябик еще выходил. Два раз Кубок Емца выигрывали. Одно время он очень серьезно проводился и московский «Спартак» приезжал со всеми своими звездами.

Ну а затем, так судьба сложилась, пошел работать в ЖЭК, там команду тренировал лет пять, пока не позвали в ПТУ-24 тренером-преподавателем. И в это же время заставили получить диплом, и я пошел в 50 лет учиться колледже физической культуры (смеется). И там я был вплоть до 2007 года, пока не перешел на работу вот сюда в 21-ю школу. 

- Но у вас еще был период, когда вы тренировали «Сталь».
- Да, было это в 2002 году. Витя Кузнецов после того как отыграли они первый свой сезон во второй лиге покинул команду, и мы втроем ее приняли – главным Юра Гуляев, и мы со Шмурыгиным. Но у Вити команда шла довольно слабо, хотя опять же, они только дебютировали, было сложно. И мы за полгода поднялись и вывели команду на второе место. Луганская «Заря» была на первом, а мы на втором после первого круга. Это был, конечно, классный период. Но, к сожалению, не дали нам возможности дальше поработать. Был конфликт, Геннадий Павлович ушел, и мы его поддержали. Мы единомышленники были во всем, было очень здорово те полгода работать. И команда была хорошая. Увы, больше мне с профессиональными командами работать не довелось. Потом только с юношами и малышами.

Одно время меня звали в Харьков, я же сам от туда. Когда Игорь Кутепов принял Академию «Металлиста», то приглашал туда. И ведь там все мои друзья Линке, Крамаренко, Шаленко, с которым я играл. Я когда приехал к ним, у меня глаза разбежались – там 15 полей! В кабинетах мебель кожаная, компьютеры. Говорили, чтобы я всё бросал к ним переезжал. А я про себя думаю, видели бы они, на каких полях мы тут пацанов тренируем. Но тогда я еще не мог, у меня тут семья была, хотя вот на данный момент уже оба сына в моем родном городе. Сын мой Димка несколько лет играл в Харькове. Он и в дубле «Металлиста» был еще при Мироне Маркевиче, потом за харьковские «Газовик» и «Арсенал» играл во второй лиге. Затем он немного  поиграл в России за Старый Оскол, а как от туда вернулся его в «Титан» (Армянск) позвал Николай Федоренко. Они там со второй лиги вышли в первую. Как раз в тот период «Титан» боролся с нашей «Сталью». Там, кстати, несколько человек было из тех, кто прошел «Сталь» - Константин Визенок, Андрюха Маслов…  Там он пару лет поиграл, и потом Витя Кузнецов забрал его в «Днепр-2» во вторую лигу, пока их не разогнали. Тот же Стас Кулиш там играл.

- А сейчас он где?
- Сейчас опять в Харькове, он там в мини-футбол играет по местной Суперлиге. В том году его лучшим футзалистом Харькова признали. Он забивной игрок. Масса у него приличная – рост 192 см и с головой всё в порядке. А у Кузнецова он играл на позиции центрального защитника и центрального полузащитника. Женился он, у меня уже внучка есть. Говорю ему: «Поменялись мы с тобой, сынуля, местами – я харьковский, а живу в Каменском, а ты родился в Днепродзержинске, а живешь в Харькове». Самое интересное, что теперь у меня уже и второй сын тоже переехал в Харьков работать. Он у меня предприниматель, и сейчас там магазинчик маленький держит.  Хотя малый тоже у меня играл за наш «Газовик», и чемпионами Украины они стали. Хорошая команда у нас тут была, они турнир в Геническе выиграли.

- Сейчас вы не только в школе работаете?
- Да. Мы с Валерой Палийчуком одно время работали в четвертой детской спортивной школе. Он там давно работал, и меня туда забрал. Я был  там четыре года, пока не закрыли отделение «футбол». И на 60-летие Геннадия Шмурыгина мы играли ветеранами, и там Палийчуку предложили работать в новом спортивном клубе с ветеранами и детскую команду принять. Ну и он взял снова меня помощником. Это команда «Дзержинец». И он у себя своих ребят тренирует, а я у себя своих, а лучших уже отбираем в одну команду. Вот с этими мальчишками мы постоянно участвуем в различных турнирах, и вот в Днепре проводился, мы там два года подряд бронзовые медали берем. Неплохо играли по малышам в то время – это был 2003-2004 год рождения. Ну и сейчас это школа расширяется. Туда Сергей Хомчик пришел работать, Виталий Гаврищук – это уже у нас четыре тренера, и сейчас планируется, что придет пятый - тренер вратарей. Между своими школами играем на город: у Валеры постоянно первое место, у меня второе. По другим городам тоже ездим, но Днепр нам переплюнуть сложно. Если кого-то конкретно называть, то вот из тех кто постарше - это Кирилл Ховайко. Он мой ученик, как раз хорошо себя проявил, а потом в Академию «Днепра» его забрали после одного из таких турниров. Сейчас он в выпускном возрасте там. Для меня самое главное, что если мальчишка хороший – он должен играть. Талантливый мальчик должен расти, а чтобы он рос, значит должно быть сильное окружение, сильные соперники. Хотя сейчас футбол вообще тяжелый. Есть хорошие ребята, но если будет один-два из 20 более-менее что-то показывать, то уже хорошо. А город у нас Каменское – хороший, футбольный. Сколько мастеров отсюда вышло, и уверен, что еще выйдет.

Пресс-служба ПФК «Сталь»

Разговор по пятницам. Александр Мартышов. Часть третья
Разговор по пятницам. Александр Мартышов. Часть третья400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2017-02-23http://pfcstal.com/news/klub/razgovor-po-pyatnicam-aleksandr-martyshov-chast-tretya
Оценка: 
Голосов пока нет
Комментарии