PFC StalSite Slogan
24.11.16 в 23:05

Разговор по пятницам. Вадим Деонас. Часть вторая

Предлагаем вашему вниманию продолжение интервью с тренером вратарей «Стали»-U-19, в прошлом голкипером днепродзержинского клуба Вадимом Деонасом. Первую часть интервью можно прочитать ранее.

Тула

- Дальше у вас начался российский этап карьеры. Как вы говорили, в Тулу вас позвал Евгений Кучеревский.
- Да, год провел в Туле. Сперва не выступал, потом начал играть. На тренировке в Астрахани мне сломали скуловую кость. Был игровой момент – футболист пробрасывал мяч, я начал стелиться и он не успел перепрыгнуть. Пришлось оперироваться.

- Много вообще серьезных травм было в карьере?
- Нет, Бог миловал.

- Чем в принципе запомнилась первая лига России? Многие говорят о сумасшедших перелетах.
- Знаете, когда ты играешь, и всё в порядке, то на эти вещи не обращаешь внимание. Больше, конечно, запомнились бразильцы. Тогда это было в диковинку. Стал с ними общаться и подучивать португальский язык.

- И сейчас можете на нем говорить?
- Нет. Для любого языка нужна практика.

- Тогда шутили, что первых бразильцев в страны бывшего СССР привозили прямо с пляжа…
- Нет, в «Арсенале» были бразильцы хорошего уровня. Карлос Альберто играл в московском «Торпедо», Самарони – в том же «Торпедо», ЦСКА, «Рубине», «Крыльях Советов». Тоже за Самару играл и Жоржиньо. Лучший бомбардир команды Андрадина потом выступал в Японии, долго был в Польше, где играл результативно, а затем и начал тренерскую карьеру - мы с ним на сборах пересекались. Да, они были не Роналдо, но все достаточно хорошие футболисты.

- Тогда ставилась задача выйти в высшую лигу?
- Сперва «Арсенал» действительно долго был среди лидеров, но затем начались финансовые проблемы, с которыми опять же Евгений Мефодьевич не смог бороться, и там в итоге не он сам ушел, а всё сделали для того чтобы он покинул команду. Люди там с ним некрасиво поступили. Это моё мнение. Но опять же, чтобы это всё знать, нужно находиться внутри коллектива. Многое было на уровне слухов, но то, что я видел со стороны, находясь непосредственно в команде, позволяет делать выводы, что против тренера там были определенные провокации. Потом, кстати, на его место пришел Буряк, и Леонид Иосифович столкнулся с теми же самыми ветряными мельницами, с которыми он боролся как мог, но нужно понимать, что без нужных финансовых вливаний, тренеру сложно выполнять задачи и тяжело влиять на коллектив. И когда Буряк пришел в команду, он говорил руководству: «Ребята. закройте финансовые долги перед командой». Ну, ему видимо обещали, обещали, в итоге ничего не сделали, и он тоже проработал всего три месяца и ушел.

Система отношений

- У нас, кстати, есть вид тренеров, которые не только тренируют, но и руководят финансовыми потоками в команде, что называется, владеют бюджетом - теже Николай Павлов, Виталий Кварцяный. На ваш взгляд тренер должен быть от этого освобожден?
- Есть английская система управления в команде, где главный тренер – он же и менеджер. У него есть бюджет и он может покупать футболистов, продавать футболистов, в общем, влиять на все трансферы. А есть система, в которой тренер приходит в команду, а там спортивный директор, финансовый директор и уже они решают, где и кого брать. Тренер просто подходит и говорит: мне нужен правый защитник. И директора между собой общаются и устанавливают, что они могут купить игрока не дороже, чем, например, за 300 тысяч. Дальше они идут в аналитический отдел и дают задачу: нам нужен правый защитник, не дороже 300 тысяч, не старше 25 лет. И затем по этим параметрам подбирается кандидатура. В идеале так и должен работать клуб. Но в принципе есть эти две системы, но когда тренер занимается и трансферами, на мой взгляд, в такой ситуации ему только тяжелее. Для меня главный тренер – это человек, который несет кучу маленьких коробок. И я , как его помощник, вижу, что где-то начинает крениться и падать – я должен подойти поправить, сделать оперативное вмешательство. Это мое мнение. Кто-то видит по-другому, кто-то вмешивается в работу главного, кто-то нет. Но ведь видеть, что коробочка упала, и потом подойти сказать, что ты знал, но не стал сразу говорить – так неправильно. 

- С другой стороны, ведь есть тренеры, которые обижаются, когда помощники им начинают советовать.
- Да, есть такие. Я уже говорил, что я счастливый человек. Если возвращаться к истокам, то я очень хотел играть в футбол. И я играл. Да, я не выступал за сильные чемпионские команды, но я всегда старался делать максимум и стремился к этому. Но, как в том анекдоте: "не шмогла я, не шмогла" (смеется). Но уже, когда я играл в футбол, то понимал, чем хочу заниматься дальше – я хотел тренировать. И вот закончив играть в 37 лет, я через полгода уже вышел на тренерскую работу. Начал с дубля, U-19. И я счастливый человек. Конечно, вот сейчас, работая тренером, я понимаю, что счастлив, потому что есть контакт с главным тренером. Так было в «Карпатах» с Игорем Йовичевичем, когда я всегда подчеркивал, что вы главный тренер, можете меня выслушать, и я буду вам за это благодарен, но все равно ответственность за результат лежит на вас, и только вы принимаете окончательное решение. Тоже самое, сейчас у нас в Каменском. Мы работаем с Виктором Дмитриевичем Журавлевым, и у нас очень хороший контакт. Мы общаемся на любые темы, и он дает мне возможность высказывать свою точку зрения на те, или иные моменты, и это касается не только действия вратарей. И я ему за это очень благодарен, поскольку знаю, что общаясь с другими ребятами-тренерами слышу, что есть абсолютно разные наставники, которые не прислушиваются к своим помощникам. Кто-то вообще категорически запрещает ему советовать, кто-то говорит, что вот мол, ты вратарей тренируешь, ими только и занимайся… Я считаю, что это неправильно. Тот же вратарь – неотъемлемая часть команды. Есть много нюансов в игре вратарей, когда им нужно взаимодействие со всей командой, там, например, при выходе из обороны, и другие моменты, а не только, что называется прыгать на ленточке или ловить мячи на выходах. Поэтому этот контакт должен быть постоянный, и тогда пазлы командной игры сложатся. Но опять же, тут всё идет от главного тренера. Ну а если тебе не нравится главный тренер, что же, сам стань главным и почувствуй всю ответственность на себе.        

В еврокубки из Азии

- Дальше были Смоленск, Липецк…
- Смоленск запомнился – город на семи холмах. Там я поработал с Курбаном Бекиевичем Бердыевым. Для него это была самая первая команда в России, то есть я с ним работал, когда он только начинал входить в российский футбол. В дальнейшем наши пути разошлись, но это жизнь. При Бердыеве Смоленск показал свой самый лучший результат в истории клуба, заняв шестое место в первой лиге. Вначале команда шла внизу, затем прошли сборы, несколько изменился состав и был сильный подъем. Также в Смоленске с теплотой вспоминаю работу с Виталием Кафановым  - тренером вратарей. До сих пор с ним созваниваемся и общаемся. 

- В России вы целый сезон провели в клубе высшей лиги «Торпедо-ЗИЛ», который так же тренировал Евгений Кучеревский.
- Это не он меня туда приглашал. Евгений Мефодьевич уже вернулся в «Днепр», когда я перешел в состав автозаводцев.

- Там вы провели практически все матчи за дубль, но в основу так и не пробились.
- Да, основным тогда был Андрей Новосадов. Он постоянно играл, плюс команда боролась за выживание, и в этот момент тренер видимо решил, что не надо дергать голкипера, создавать какую-то нервозность, хотя я в любой момент был готов выйти на поле. Но так сложилось, что если с теми же Буряком и Кучеревским у меня был нормальный диалог, то в «Торпедо-ЗИЛ» с Вадимом Никоновым этого взаимопонимания не было. 

- Но ведь он приглашал вас в команду?
- Да, я провел хорошо сборы и подписал контракт, доказав своей игрой и работой на тренировках свою состоятельность. Но в какой-то момент пошел перелом, и я даже не знаю, на основании чего. Были просто чисто рабочие отношения. Но в принципе и Новосадов играл уверенно, не давая поводов его менять. Однако нужно сказать, что при мне, ни один вратарь не травмировался - это тоже приятно. Нёс в себе ауру положительную.

- Друзья из той команды в Москве остались?
- Да. Наиболее тесно общался с Сашей Бородкиным. Там их, кстати, в команде была два Александра Бородкина, и у них даже дни рожденья были рядом. Так вот я дружу с тем, что постарше, который в ЦСКА до этого играл. Ну и очень дружили с Серегой Шустиковым. Его внезапная смерть в начале этого года для всех стала настоящим шоком и трагедией... 

- Если в "Торпедо-ЗИЛ" вы играли только за дубль, то зато в следующем сезоне в составе казахского «Атырау» вы уже наоборот были незаменимы. И даже в еврокубках поучаствовали.
- Да, там все матчи провел. Встречались мы с болгарским «Левски». Очень приятно было играть, и для меня это были единственные еврокубки. Конечно, «Левски» был тогда сильнее и мощнее. Познакомился с их вратарем Иванковым – известный их голкипер-бомбардир, много лет за сборную отыграл, потом хорошую карьеру в Турции сделал. Приятно с ним пообщались. Конечно, хотелось всегда играть в еврокубках, но больше не получилось. В Казахстане же был тренер-одессит Александр Голоколосов, который меня туда и приглашал. Плюс там был и тренер вратарей Валерий Ситало. Он выступал одно время в Венгрии и дал очень интересную, совсем другую школу – это было что-то новое, необычное. Хотя мне тогда уже было 28 лет, но я старался учиться и впитывать в себя эти упражнения.

- Жизнь в Казахстане сильно отличалась от украинской?
- Опять же, когда ты постоянно играешь, то на какие-то бытовые неудобства, какие-то длительные переезды, может быть финансовые неурядицы, то смотришь на них совсем по-другому. А вот когда ты не играешь, то на тебя это очень сильно давит. Тебя начинает раздражать даже цвет салфеток. 

Греческие корни

- Именно в этот период, вы и решились сменить фамилию. Наверняка, этот вопрос вам задавал чуть ли не каждый журналист, так что не буду оригинальным. Как пришли к этому серьезному решению?
- Как я уже говорил, тут нет никакого криминала. Человек по законодательству может менять свою фамилию раз в пять лет (смеется). Был я Винокуров, а стал ДеонАс. Это родственное с Дионисом – греческим богом виноделия.

- То есть, правильно ударение делать на последний слог?
-  Да, хотя уже привык к тому, что называют ДеОнас.

- А почему именно такая фамилия?
- Это греческая фамилия – фамилия моей мамы. Её дед и отец были греками, и в 1937 году, когда Сталин всех высылал, дедушка уехал в Грецию, а бабушка осталась. Хотя вообще у нас у всех одни корни – Адам и Ева.

- Так, а как вы к этому пришли?
- В этом ничего такого нет. Я могу быть и Каберне, и Совиньон, и Ркацители – любой сорт винограда (смеется).

- Для вас это непринципиально?
- Ну как… Друзья реагировали по-разному. Когда кто-то первый раз слышал, конечно, было удивление, шутили. А потом все привыкли. 

«Сталь»         

- Ну а из еврокубкового Казахстана вы перешли в «Сталь», которая в ту пору была только во второй лиге чемпионата Украины.
- В тот момент в «Атырау» случилась финансовая неразбериха в клубе, и я там должен был перейти в другую команду, но в итоге там поступили несколько несолидно. Мы пообщались с руководством клуба, я прошел с ними сборы, и говорили всё время да, да, да, но в последний момент пошли на отказ, и я остался без команды. И чтобы вообще не остаться у разбитого корыта я уехал в Днепродзержинск, получив приглашение от Александра Владимировича Севидова, который убедил меня в переходе, говоря, что у «Стали» серьезные задачи, строится новая команда, а клуб намерен развиваться. Ну и я приехал, поскольку лучше пусть будет вторая лига, но я буду играть, и постоянно находиться в игровом тонусе, чем буду сидеть дома и всем рассказывать, какой я потрясающий вратарь. 

- Чем запомнилась та вторая лига?
- У нас был очень хороший коллектив. У нас играл Саша Мартюк из «Шахтера», Андрей Котюк из «Днепра», позже подъехал Юра Дудник. С ним вообще получилось интересно – Дудник был на год старше главного тренера Александра Севидова. Такое тоже в футболе иногда бывает. У нас была хорошая серия. Мы выдали второй круг без поражений, и не пропускали восемь матчей подряд, что мне, как вратарю, особо приятно. И хотя после первого круга мы отставали от лидера черниговской «Десны» на три или четыре очка, но ликвидировали тот гандикап и заняли первое место, выиграв ключевой матч в Чернигове. Дружный, сплоченный коллектив был. Жили в том же профилактории, практически в тех же номерах. Не могу сказать, что я с кем-то из ребят больше дружил, общались все вместе.  

- «Сталь» тогда впервые в истории вышла в первую лигу. В городе был футбольный бум?
- Да, люди стали ходить на стадион, начали разбираться в футболе. Вы же знаете, что в футболе разбираются все, кроме тех, кто в этот момент на поле (смеется). Да и в принципе Днепродзержинск всегда был футбольным городом, ведь отсюда много вышло известных футболистов – и Литовченко, и Багмут, и Кузнецов.

- Какой-то еще секрет успешного выступления был у той команды?
- Знаете, в тот момент город шел навстречу клубу во многих вопросах. Мы тренировались и на «Победе», и на «Буревестнике», и на «Дзержинке», и это было очень важно, когда городские власти поворачиваются лицом к команде. Благодаря этому клуб начинает расти и добиваться каких-то успехов. На первых порах успехи маленькие, локальные, а затем приходят и более глобальные победы. Ведь когда успешно играет команда, тогда и серьезные бизнесмены в ней начинают быть заинтересованы, начинают вкладывать дополнительные инвестиции, реконструируют базы, строят поля…Сейчас ведь тоже «Сталь» перерождается. Не секрет, что команду всегда содержала корпорация ИСД, а сейчас мы видим, какая ситуация в Донецке, Луганске, поэтому и у спонсора нынче непростые времена. И как раз в такой момент, нужно, чтобы городские власти поддержали клуб, который представляет город на уровне Премьер-лиги. И тут опять же нужно искать компромиссы по полям, строительству объектов, и тогда клуб будет развиваться и расти. В Каменском есть три стадиона, и хочется, чтобы президент клуба Вардан Михайлович Исраелян нашел общий язык с руководством города, и тогда у нас буду и искусственные поля, и стадионы приведут в порядок.

 Продолжение следует…

Пресс-служба ПФК «Сталь»

Разговор по пятницам. Вадим Деонас. Часть вторая
Разговор по пятницам. Вадим Деонас. Часть вторая400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2016-12-08http://pfcstal.com/news/klub/razgovor-po-pyatnicam-vadim-deonas-chast-vtoraya
Оценка: 
Голосов пока нет
Комментарии