PFC StalSite Slogan
2.12.16 в 8:11

Разговор по пятницам. Вадим Деонас. Третья часть

Первые две части разговора были опубликованы ранее.

- В «Стали» вы играли в первой лиге, а дальше пошли наверх в высшую. Хотелось поиграть на более высоком уровне?
- Конечно, уже поиграв в высшей лиге, всегда хочеться вернуться на тот же уровень. Как раз появился вариант с «Борисфеном», а с главным тренером команды Степаном Матвиивым мы играли еще вместе в Ивано-Франковске. Встретились с ним, пообщались, он и позвал. Все-таки высшая лига, и амбиции в тебе еще играют. И я достаточно удачные провел полгода в «Борисфене», хотя мы в итоге и вылетели, но в целом этап провел хорошо.

- «Борисфен» был для многих неудобной командой.
- Да, мы и «Черноморец» обыграли, и донецкий «Металлург», вничью сыграли с «Динамо» и «Днепром». Но было много упущено в первом круге, и в итоге нам, конечно, не хватило очков, чтобы наверстать упущенное. Затем меня пригласили в симферопольскую «Таврию». Там я с Олегом Федорчуком поработал, которого называют украинский Моуриньо. Интересный специалист, у него был несколько иной подход к процессу. Он считал, что отношения в команде должны быть более европейские, прислушивался к мнению коллектива, шашлыки организовывал. Хотя вот сейчас я понимаю, что должно быть больше футбола. Шашлык, конечно, тоже должен быть, без вопросов, но всё хорошо в меру. Как там, у Омара Хайяма: нужно знать с кем, когда, где и сколько.

- Дольше всего в этот период вы выступали в киевском «Арсенале».
- Там многое оставалось от ЦСКА, где я уже был. И такое ощущение, что просто вернулся обратно в семью. Даже ни на какую адаптацию не нужно было время. Я туда влился и в команде все ребята были хорошо знакомы. Была хорошая дружная команда, и Александр Заваров сумел создать единый коллектив. И несмотря на финансовые проблемы, особенно в первые годы, команда играла достаточно ярко и добивалась определенных успехов. Когда клуб был на перепутье, туда пришел Вадим Зиновьевич Рабинович. Он по- своему видел развитие клуба, больше как шоумен, делал праздники «Арсенала»: бесплатное пиво, семечки на стадионе. Он хотел развить клуб и поднять его до определенного уровня. На счет популяризации команды, можно вспомнить, что были фотосессии игроков в журнале «Плейбой». Это тоже на всю жизнь остается в памяти.

- И как это мероприятие проходило?
- Приехала съемочная группа, пришли, посмотрели на нас, некоторых отобрали. А некоторых жены не отпустили на съемку – они были против. Я своей супруге позвонил, она говорит: «Вадик, какие вопросы, снимайся. Будет, что в старости вспомнить». Там же ничего криминального не было, мы просто фотографировались. А с учетом моего южного одесского менталитета, так там в принципе ничего крамольного. Наоборот интересно.

- Журнал остался?
- Да, конечно. Я вообще в двух сессиях участвовал, так что могу себя назвать звездой «Плейбоя» (смеется).    

- После «Арсенала» вы вернулись в «Таврию», заработав свой единственный трофей.
- Да, вернулся в «Таврию», как раз Сергей Валентинович Пучков был главным тренером. В «Арсенале» я получил травму, и в итоге со мной не продлили контракт. Везде свои нюансы. Возможно, где-то я был неправ, а у руководства было свое мнение, но я ожидал, что хотя бы дадут восстановиться. Но на это нельзя обижаться. Если имеешь цель, то надо перейти на другой уровень. Есть восточная поговорка: только идущий осилит дорогу. Поэтому нужно идти вперед, я пошел в «Таврию» и мы там удачно сыграли, выиграли Кубок Украины, так что трофей в карьере есть. Это приятно, и тешит самолюбие. Хотя, конечно, хотелось больше выигрывать.

- Остаться в команде и играть в еврокубках не получилось?
-  Да, к сожалению, контракт закончился, и он продлен не был. Там один человек не очень хорошо себя повёл, я не буду говорить его фамилию. У нас не получилось с ним контакта и в один прекрасный момент он властью ему данной, сыграл свою роль.

- Фактически вы завершали игровую карьеру в Беларуси?
- Да. Так сложилось, что был без команды, находился в поиске…

- А у вас был агент?
- Нет, агента у меня не было. У меня есть друзья, с которыми постоянно на связи, и через них получается находить варианты, ведь кто-то кого-то знает, и так предложили мне поехать в Брест, от которого у меня остались очень хорошие воспоминания. Чистый европейский городочек, на самой границе с Польшей, приятное руководство, хорошая команда… Опять же, в первую очередь такие воспоминания потому, что играл постоянно. Повторюсь, что когда ты играешь, на многие бытовые неурядицы не обращаешь внимания. От Беларуси первое сильное впечатление – дороги и культура вождения. Смотришь, что 90 процентов ездят пристегнутыми. Молочная продукция, сгущенка – шикарные. При всей любви к Украине, но там на эти продукты сохранились советские ГОСТы и вкус совершенно другой, чем у нас. Стадион в Бресте хороший, опять же коллектив приятный, и ребята были играющие – сразу несколько игроков из команды поехали на Олимпиаду в Лондон.

Ну а затем решил уехать в Александрию. Команду принял Леонид Буряк и позвал туда, конечно, отказать не мог. Как я говорил, Леонид Иосифович – мой крестный в футболе, и хотя мог остаться в Беларуси, но решил ехать в Александрию. Правда, так там и не заиграл. Леонид Иосифович проработал всего несколько месяцев. На мой взгляд, основная проблема была в Александрии в том, что президент считал, что он в футболе понимает больше, чем главный тренер. Вот после этого я уже и закончил играть, а на следующий год начал работать тренером в «Карпатах».

- Вы работаете конкретно с вратарями?
- Да, первые полгода я работал с вратарями в дубле и в U-19. Было очень интересно, особенно когда только начинал работать, поскольку это был начальный опыт. Ты ведь не только тренировал, но и сам постоянно обучался, совершенствовался, шел вперед шаг за шагом. Многое мне дал мой друг Тарас Луценко, который в «Динамо» работает. Мы каждый день созванивались, каждый день была какая-то коррекция занятий: я виду так, а ты попробуй так… И из того, что я сейчас знаю, процентов 80 дал мне именно Тарас.

- Многие вратари после окончания карьеры мечтают открыть свою собственную вратарскую Академию.
- Это, конечно, интересно, но опять же: во-первых, тут нужны серьезные финансовые вливания, а, во-вторых, то о чем я говорил раньше – вратарь он не может жить отдельно от коллектива. Да, можно сделать какие-то курсы совершенствования, но он обязательно должен быть при какой-то команде, а не сам по себе. Вратарь не может работать один. Это в теннисе, стал индивидуально и занимаешься со стенкой, а тут важна команда – вратарь неотъемлемая часть футбольного коллектива. Ну а Академия вратарей, конечно, хорошо, но нужно найти площадку, оборудование, сделать рекламу. Это интересная тема, но она требует больших финансовых затрат.

- Считается, что вратари довольно замкнутые люди. Это так?
- Знаете, почему так считается? Потому что вратарей меньше. А в процентном отношении с другими футболистами – одинаково. Просто полевых игроков больше, и это не так бросается в глаза. Тут очень важный психологический момент. Вратарь несет самую большую ответственность в команде. Если вратарь ошибся, то всё – дальше уже никто не выручит. Поэтому степень ответственности у голкипера больше, и возможно, это и играет в этом аспекте определенную роль. Даже не может быть, а 100 процентов это влияет на человека. Вратарь на поле – он как тренер, только на поле. Вратарь должен требовать от своих защитников, полузащитников, нападающих правильной игры в обороне, закрывать позиции, понимать ситуации на поле. Почему вратарь кричит? Не просто потому что ему так хочется, а он руководит командой на поле. При правильной расстановке своих игроков в обороне ситуация на поле может поменяться кардинально. Поэтому в футболе тренер не должен бояться требовать, но и футболисты внутри коллектива друг с друга должны требовать. Да, за полем мы друзья, но если ты не добежишь в каком-то моменте, то я не успею тебя подстраховать, а кто-то не успеет подстраховать меня и начинается цепная реакция, которая приводит к голу в твои ворота. Поэтому мы все должны требовать и ругань на поле бывает сумасшедшая.

А есть сейчас молодежь, знаете, вроде бы все дружат между собой, и уже не говорят друг другу обидные вещи, боятся, что если скажешь, то тот обидится и всё – конец дружбе. Это неправильно. В футболе, как говорил Лобановский, самое красивое – результат на табло. И самое важное – это победа. А дружба, с голой ж..ой, это я имею ввиду поражение, она никому не нужна. Но опять же, это мое личное мнение. 

- А насколько сильная для вратаря есть разница, между счетом 4:3 и 0:0? Да, команда выиграла¸ но ты три пропустил, или ты сыграл на ноль, но и победы нет…
- Любой вратарь – он не свободный человек, он что-то в себе накручивает. Но нет таких вратарей, которые не пропускают. Я очень хотел таким быть, но у меня не получилось. И если мы говорим о том, что не берущихся мячей не бывает, то ведь всё происходит в динамике, и гол - это всегда следствие чьей-то ошибки. Кто-то не добежал, другой занял неправильную позицию, и пошло развитие атаки, а вратарь не успел перестроиться, из-за цепи других ошибок. Да, возможно, если бы голкипер стоял в этой точке, то и отбил мяч, но он же по какой-то причине совершил эту ошибку. Вратарь видит построение обороны и страхует самое слабое место, но идет ошибка партнера, откуда голкипер не ожидает подвоха и естественно он не успевает переместиться и занять правильную позицию по отношению к мячу и воротам.

- Еще интересный момент с пенальти. Сами старались угадывать или бросаться по мячу? И как вы учите сейчас своих подопечных?
- По большому счету, незабитый пенальти – это просто плохо пробитый пенальти. Это бьющий плохо выполнил свою работу. Заслуга вратаря в том, что он выждал эту паузу, угадал угол, в который полетит мяч, но всё равно – основное тут на том, кто наносит удар. Тут, конечно, больше игра психологии. Есть нюансы у вратарей, как, например, в глаза смотреть сопернику, на мяч смотреть, следить за постановкой опорной ноги, это можно натренировать.

- Но ведь перед играми, изучая соперника, вратари следят за тем, как исполняет удар тот или иной пенальтист.
- Да, мне тоже постоянно говорили, что нужно смотреть, как, у кого бьют пенальти, штрафные, но, я и сейчас отвечаю, что вратарь не должен знать, куда игрок обычно бьет, вратарь должен играть только по мячу. Потому что игрок атаки – это творческая личность. И всё зависит от его настроения в данный момент. Да, мы должны знать определенную статистику, но я считаю,  что если буду говорить вратарю, что такой-то игрок Иванов перебрасывает стенку – это уже будет в подсознании голкипера, и он будет туда смещаться. А Иванов – творческая личность, возьмет, увидит пустой угол  и пробьет туда. И что дальше? Гол на совести вратаря. И этим советом я только буду сбивать голкипера. Вратарь должен играть по мячу, а для этого он должен занять правильную позицию, должен обладать определенным даром предвидения, знать слабую сторону своей обороны и восполнять этот пробел.

- Можете рассказать о ребятах, которые сейчас работают под вашим руководством в «Стали»? У кого какие сильные стороны?
- Я говорил, и буду говорить, что любые мои вратари – все талантливые, все хорошие ребята. Кто-то лучше выполняет одно действие, кто-то другое. Я работаю сейчас в «Стали» и я всех ребят буду защищать: и вратарей, и защитников, и нападающих – это мои дети. Я стараюсь им помочь, дать советы не только на поле, а и в жизни. Поэтому давать сейчас какую-то оценку игрокам – одному положительную, а другому отрицательную - это будет не корректно, и я уйду немного от этого ответа. Но они все талантливые.   

- Команда U-19 не самым лучшим образом стартовала, но в последних играх стала явно прибавлять и уже отбирает очки у лидеров турнира. В чем секрет этого прогресса?
- Это процесс. Это долгий тренировочный процесс. Команда, по большому счету, собралась с нуля. Было много ребят на просмотре. Сейчас футбольный клуб «Сталь» переживает свое второе рождение, ведь у нас не было своей школы, не было подпитки изнутри. Брали футболистов извне, а брали кого? Тех, кто не трудоустроился в других командах, поскольку лидеры этого возраста давно уже расписаны по грандам и играют за юношескую сборную, либо же нужно было платить за них серьезные деньги. Наш клуб пока не готов идти на это, поскольку неизвестно, насколько в дальнейшем они смогут помочь основной команде. Мы же собрали тех, кто по каким-то причинам не подошел для других команд. И вот Виктор Дмитриевич Журавлев, Константин Кравченко, я – собираем команду. И потихоньку, потихоньку мы движемся вперед, и вот вы тоже это отмечаете, и это очень приятно, что прогресс команды на лицо. Да, пока результата еще они не дают, но уже есть на поле игра, есть самое главное – характер. И нам это приятно, и значит мы работаем в правильном направлении.  

 Пресс-служба ПФК «Сталь»

Разговор по пятницам. Вадим Деонас. Третья часть
Разговор по пятницам. Вадим Деонас. Третья часть400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2016-12-07http://pfcstal.com/news/klub/razgovor-po-pyatnicam-vadim-deonas-tretya-chast
Оценка: 
Голосов пока нет
Комментарии