PFC StalSite Slogan
23.12.16 в 7:00

Разговор по пятницам. Владимир Елизаров. Третья часть

Предыдущие части интервью можно прочитать ранее.

- Ну а вы, почему всего один сезон в «Колосе» провели, а не остались дальше?
- Как раз в это время приехала комиссия в Никополь проверять финансовые дела клуба. Ну и, конечно, они там нашли злоупотребления в особо крупных размерах. А у меня последовало предложение из Средней Азии, из Ходжента. Условия там были отличные, и финансовые, и по тренировкам. Там у нас как раз днепродзержинская бригада подобралась, вместе играли с Витей Мунтяном, Серегой Бакиновым, Сашой Коломойцем. Тогда, кстати, нас и душанбинский «Памир» к себе звал. Главный тренер Назаров возле нас долго вертелся, мы ему нравились. Но лично я, откровенно говоря, побоялся идти в Душанбе. Уже и возраст был под 30 лет, хотя, возможно, был бы помоложе мог и пойти. А там еще и семья говорила, чтобы обратно ехал в Украину. Плюс второй ребенок уже на тот момент у меня родился, а я уехал в Среднюю Азию, а семья в Днепродзержинске оставалась. Хотя сделали мне там однокомнатную квартиру, и когда я привозил семью туда, им так понравилось, причем я даже не мог подумать, что настолько понравится. Там такое потрясающее к нам отношение было! Ну мы и сами себя там нормально вели. Понимали, что приехали фактически в другую страну, никто у нас пальцы веером не гнул.

- А как вы в принципе туда попали?
- Первым в эту узбекскую зону приехал Витька Мунтян. Всё узнал, познакомился с тренерами, а его пригласили первый раз в такой маленький поселок Ханки. Условия замечательные, по деньгам никаких проблем, там все эти хлопковые поля… Хотя живут люди небогато, но у всех есть деньги. И вот Мунтян год в Ханках отыграл и говорит, что не хочет он в этом селе жить, хочет переехать в город. А Ленинабад - город классный! На Сырдарье, рядом Каракумское море –настоящий оазис. От туда 150 км – Ташкент, 200 км – Ферганская долина. И вот его туда пригласили и попросили, чтобы он с Украины двух-трех человек еще привел для укрепления состава. Тоже неплохо там играли, хотя судьи там головы отрывали, просто страшно. Дело в том, что зона состояла из команд Узбекистана. Плюс две команды из Курган-Тюбе и Ленинабада из Таджикистана,  две команды из Киргизии – «Алга» (Фрунзе) и Ош, и еще был «Колхозчи» (Ашхабад) – туркмены. А в остальном все команды из Узбекистана: Фергана, Бухара, Самарканд, Навои… И все команды были хорошие, и в каждой было много приезжих, ведь денег там платили прилично, поэтому было немало и москвичей, и ростовчан, причем все люди играющие. Туже Фергану вспоминаю, мало того, что команда сильная, так сразу понимаешь, в особенности в гостях, что никто не помилует, ни судьи, ни соперники – ноги отрывали только так. И вот так Мунтян нас туда подтянул. Потом и Сережка Бакинов подъехал и мы два года отыграли, а затем я еще хотел остаться дальше, но у меня мама очень сильно заболела, потом от рака и умерла, и мне пришлось возвращаться в Днепродзержинск. Ну а тут меня как раз и в  Павлоград пригласили. 

- Играя за Павлоград, жили в Днепродзержинске?
- Да, мы вместе с Генкой Пухкаленко вместе ездили на выходные домой. А во время игр жили в 8 км от Павлограда, там был сделан целый комплекс: и гостинцы были, и площадка тренировочная. Правда, когда стало тяжелее и Союз начал разваливаться, нас перевезли в гостиницу возле стадиона. Но в принципе тоже хорошо было. Однако в 1991-м команда стала валиться, начался новый чемпионат Украины. И в это время Владимир Дерун меня пригласил в свою команду, которая только создавалась в Днепродзержинске – «Прометей». У него были хорошие мальчишки 1970-73 года рождения. Там получилась неплохаякоманда, среди ребят был Гена Попович, который потом в «Зените» играл, и другие мальчишки, много затем поигравшие во второй лиге. Дерун нашел спонсоров, которые предложили на базе его пацанов создать команду, и добавить к ним пару опытный игроков. И команда заявилась в аматорский чемпионат Украины, а потом даже год поиграли во второй лиге.

- А кто спонсировал команду?
- Она не имела отношения к основным предприятиям города. Тут был предприниматель, который и содержал эту команду. Честно говоря, уже и не помню его фамилию. Я не очень долго был в ней. С деньгами постоянно были трудности, а там как раз все эти переходы на купоны, а мне нужно было содержать семью. И вот в этот момент меня и позвал к себе «Механизатор». Получали там не много, но в принципе на жизнь хватало. И там я провел четыре сезона, пока он не распался. Жалко было, что команда прекратила свое существование. Поуходили ребята и в Запорожье, и в Одессу, и в Донецк. Команда была замечательная, и Саша Косенко, и Саша Кабаненко, и братья Москалюки,  вратарь Игорь Лищук – все игроки сборной Украины.  Я им сразу сказал, что ребята, я уже возрастной, мне эта сборная не нужна, поскольку понимал, на каком уровне это нужно было играть. И я видел, как они растут, а росли они очень быстро. Они пришли в 22-23 года – это расцвет. Они как побегут, куда мне там за ними, когда я на 10-13 лет старше. И я им говорю, что за счет опыта помогу, отобрал, вам отдал, а там вы уже сами всё решайте. И они рвали всех. И сзади у нас играл Олег Солодовник, и Сережка Федоренко был , и Юрка Миргородский, который чемпионом СССР становился в составе «Днепра. У нас было пять игроков сборной Украины плюс вратарь.  Но нужно сказать, что мини-футбол очень травмоопасен, а особенно в то время был. Это сейчас нормальные площадки и обувь хорошая, а тогда такого ж не было.

- А как у вас лично отношения с травмами были по ходу карьеры?
- Меня, Слава Богу, пронесло. Во-первых, я уже в возрасте пришел в этот мини-футбол. И в большом не было. Один раз только был момент, когда мне шипами пробили щитки и надкостница очень долго заживала.  Ну и был случай, когда вывернули голеностоп, и пришлось ходить в лангете. На месяц тогда вылетел. Это как раз в Средней Азии было. С поля меня унесли, пару недель лечился и потом восстанавливался. А так, переломов никаких не было, что называется – пронесло, без операций.

- А когда решили заканчивать?
- В 2000-м году я еще играл в мини-футбол в первой лиге, уде было 40 лет. У нас была команда «Ольвия» при сельскохозяйственной академии. Тренером у нас был Александр Васильевич Капустин. Команда состояла из ребят, которые учились в этом институте. А меня и старшего брата Константина Еременко – Алексея, Капустин пригласил в команду. Говорит, помогите, тренируйтесь с ними, подсказывайте. И самое интересное, что мы заняли в первой лиге первое место, но не нашли финансы для вышки, поэтому туда не пошли. Так при этом, четыре человека из этого молодняка потом играли в командах высшей лиги. У Васильевича ж как было: человек заканчивал институт, засветившись в команде, и потом получал приглашение. И игроки оказались очень приличные. Сейчас старший тренер львовской «Энергии» - Валерий Легчанов, так он начинал при нас у Капустина. А вторым был Эдик Кулик. Оба они играли в сборной Украины, а Валера даже капитаном был. Ну и мне на тот момент уже был 41 год, и сказал Капустину, что хватит, уже, наверное, наигрался. Не то, что не хотел продолжать играть, а просто чувствовал, что молодые начинают возить, а это, согласитесь, неприятно. Если надо, на тренировки я могу подойти помочь, а играть уже нет. Слишком большая становилась разница. Честно говоря, я и не думал, что до такого возраста доиграю. Ведь в 32 года я заработал мастера спорта по мини-футболу, когда стали чемпионами Украины с «Механизатором». А еще дважды выигрывали Кубок Украины.

- Еще «Механизатор» единственная команда выигрывавшая Кубок СССР, поскольку он проводился всего один раз.
- Да, но я немного не успел, меня тогда в команде еще не было. Они меня звали, но я доигрывал в Павлограде и не мог оставить команду посреди сезона. Играл в составе, зарплату получал, а от добра, добра не ищут.  Да, а «Механизатор» выиграл тот единственный розыгрыш Кубка СССР. Поэтому там были не только футзальные мастера спорта Украины, а и мастера спорта СССР. Сашка Вобликов играл, который, кстати, в днепродзержинском «Металлурге» одно время был, Вовка Кобзарев – они вообще были у самых истоков мини-футбола. В чемпионате Украины у нас главным конкретном была запорожская «Надежда». Ох, какие у нас зарубы были. Интересно, что насколько мы с ними бились на площадке, и насколько мы с ними друзья по жизни, до сих пор перезваниваемся. Они нас в гости к себе приглашали, года три назад мы приезжали, когда запорожцы отмечали свое тридцатилетие победы. Они первыми стали чемпионами Украины, а мы после них. Уже позже стал подтягиваться одесский «Локомотив». Он потом всех наших ребят и забрал, когда «Механизатор» развалился.

- Чем стали заниматься после этого?
- В 2001 году у меня был знакомый по футболу, так он организовал фирму в Днепропетровске, где я был менеджером по фотографиям. Мы работали вместе с женой, ездили много по разным местам. Лет восемь там проработали, жена, причем продолжила там свою деятельность, а я когда почувствовал, что уже тяжеловато мотаться, вернулся в Днепродзержинск, а тут как раз на левом берегу Витя Шевченко и Геннадий Павлович Шмурыгин открыли отделение Академии «Днепра». То есть, они брали днепродзержинских ребят, и лучших передавали в «Днепр». Это был 2010 год.  Так тоже там ребята выходили неплохие. Сейчас играет центральный защитник в основе «Днепра» - Саша Сваток. Потом братья-близнецы Пасичи, прошли через дубль «Днепра», а потом их Андрей Полунин забрал в Ахтырку. Еще Никита Жуков, который играет сейчас в «Ингульце». Причем воспитывали их просто в ужаснейших условиях. У нас и сейчас на левом берегу ни одной нормальной площадки нет. Сейчас уже Палыч работает в школе «Стали», ну а я пока последние полтора месяца ничем не занимаюсь, весь в домашних делах. У нас дочка на постоянное место жительства уехала в Лондон, приедет на Рождество, сядем и будем решать, что делать дальше.

Пресс-служба ПФК «Сталь»

Разговор по пятницам. Владимир Елизаров. Третья часть
Разговор по пятницам. Владимир Елизаров. Третья часть400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2017-02-20http://pfcstal.com/news/klub/razgovor-po-pyatnicam-vladimir-elizarov-tretya-chast
Оценка: 
Голосов пока нет
Комментарии