PFC StalSite Slogan
27.09.16 в 14:54

Страницы истории. 1982. Восхождение

Провал и чудесное спасение в сезоне 1981 года заставило руководителей клуба задуматься над кардинальными переменами, как в составе команды, так и на тренерском мостике. Без сожаления расстались  приглашенными из московского ФШМ Астаховым (следующий сезон в Туле), Муравьевым (в дальнейшем выступал за «Москвич») и Рыщиным (продолжил карьеру в Астрахани и Экибастузе). В различные команды первенства Днепропетровщны ушли Батура, Дремов и Равва, а Табала и Щегол вернулись в ЗКЛ. В 26 лет завершил выступления на профессиональном уровне Скляр, в начале карьеры подававший большие надежды в «Днепре», как и завершил выступления Пестов, державшийся в команде, только благодаря своему отцу – главному тренеру команды. Кстати, к Евгению Пестову, вскоре возглавившему николаевский «Судостроитель» ушел Трайдук, который в дальнейшем в основном продолжит выступления в командах Беларуси. На повышение в костромской «Спартак» (первая лига) ушел лучший снайпер команды в минувшем сезоне Ходус, однако там он надолго не задержался и затем продолжил карьеру в запорожском «Торпедо». Вернулся в РСФСР Рындин (пришел из Брянска), начав первенстве Тульской области за команду из города Кимовск. Кардинально решил переменить своё местоположение Гаврилюк, улетев на Дальний Восток: теперь он поочередно будет прописываться в Холмске, Южно-Сахалинске, Иркутске, Находке и Владивостоке. В другую команду украинской зоны второй лиги («Атлантику» из Севастополя) перешел Маркин.   

Главный вопрос состоял в том, кто возглавит команду. Выбор пал на опытного специалиста Алексея Ивановича Расторгуева. В бытность игроком он на протяжении десяти лет выступал за команду из Северодонецка, а после завершения карьеры работал в том же «Химике», как главным тренером, так и начальником команды. Ну а предыдущие семь лет Расторгует возглавлял кировоградскую «Звезду», которая при нем достаточно неплохо выступала во второй лиге: два пятых места, два седьмых, одно шестое, одно девятое, и лишь в 1981 году последовал провал (17 место), после которого Алексей Иванович и оставил Кировоград.

Разумеется, что Расторгуев постарался собрать под свое крыло тех футболистов, которых хорошо знал по работе в «Звезде». Так в Днепродзержинск пришел воспитанник луганского интерната Николай Голик, Владимир Тарасов, Юрий Шейбак, транзитом через армию (киевский СКА) Виктор Мунтян,  голкипер Борис Филатов – все они ранее имели опыт выступления за «Звезду» под руководством Расторгуева. Уже по ходу сезона из никопольского «Колоса» пришел еще один воспитанник кировоградского футбола Станислав Бабенко, два минувших сезона выступавшего за «Днепр». Кроме того из днепровского дубля был приглашен форвард Владимир Трубников, другой нападающий Николай Ткаченко ранее забивал  за ровненский «Авангард». Вернулся в «Металлург» после командировки в Винницу и Валерий Палийчук.  

Начало чемпионата не особо обнадеживало. После 12 туров днепродзержинцы занимали привычное место среди аутсайдеров, выиграв всего два матча, при трех ничьих и семи поражениях. Однако постепенно новички стали сыгрываться, и результат стал приходить. Копилка команды пополнялась новыми победами, а к концу чемпионата «Металлург» и вовсе стал развивать неплохой ход. Особо удачным стал период с 36-го по 40-й туры, когда было одержано четыре победы при одной ничьей. В итоге был совершен самый настоящий прорыв: команда заняла в турнирной таблице место в золотой середине, заняв 12-ю позицию из 24 команд. Было одержано 17 побед, 9 матчей завершились вничью и в 20 днепродзержинцы уступили. Не была отрицательной и разница мячей – 47-47. Во всех матчах поучаствовали Гамидов и Мартышов, причем  последний вернул себе статус лучшего снайпера команды.  

Состав «Металлурга» в 1982 году.

Вратари: Борис Филатов – 45(-45), Александр Гарбузов -3(-2)

Полевые игроки: Валерий Гамидов -46(6), Александр Мартышов -46(10), Владимир Багмут – 45(7), Николай Голик -45, Виктор Мунтян -45(5), Николай Ткаченко -45(5), Александр Елизаров -43, Олег Матковский -41, Владимир Трубников -39(9), Станислав Бабенко -29(1), Геннадий Пухкаленко -27(3), Юрий Полуэктов -25, Владимир Тарасов -22, Виталий Шевченко -21, Валерий Палийчук -19, Александр Черников -18, Юрий Шейбак-3, Сергей Перерва -2, Александр Тертышный -2.

Главный тренер: Алексей Иванович Расторгуев

Начальник команды: Юрий Дмитриевич Орлов

Продолжение следует…

Фото: fcstal.dp.ua

Пресс-служба ПФК «Сталь»

Страницы истории. 1982. Восхождение
Страницы истории. 1982. Восхождение400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2017-03-14http://pfcstal.com/news/klub/stranicy-istorii-1982-voshozhdenie
Оценка: 
Голосов пока нет
Комментарии