PFC StalSite Slogan
19.10.16 в 14:44

Страницы истории. 1985. Прощание со второй лигой

В 1984 году команда, до того два сезона занимавшая места в середине турнирной таблице, явно провалилась, поэтому неудивительно, что «Металлург» коснулись многочисленные кадровые перестановки.

После неудачного сезона покинул команду Алексей Иванович Расторгуев. Без работы он будет оставаться недолго, и уже в мае примет «Стахановец». Немало перемен было и в составе «Металлурга». Завершили выступления опытные форварды Александр Алексеев и Николай Ткаченко. Вернулись в свои бывшие команды Игорь Кудзиев (дубль «Днепра») и Авалу Шамханов (грозненский «Терек»). На два года в армию призвались Сергей Бакинов, Олег Коваль и Анатолий Кравцов, а после службы в Днепродзержинск вернулся только Коваль (Бакинов продолжил выступления в Черкассах, а Кравцов в Павлограде). На повышение в первую лигу в никопольский «Колос» ушел Владимир Елизаров, Юрий Кривченко перешел в «Кривбасс», Виктор Мунтян в ахтырский «Нефтяник», а Эдуард Петров (Мищенко) поехал играть за Бородянку. В результате из прошлогодней основы осталось всего 9 футболистов, из них Журавель, Передистый и Полуэктов в новом сезоне на троих провели всего 7 матчей.

Новый главным тренером команды стал местный специалист Владимир Иванович Манжелей, начинавший свою игровую карьеру еще в конце 60-х в составе днепродзержинского «Прометея», а заканчивавший спустя 10 лет в «Металлурге», причем он успел сыграть за команду и в первом ее сезоне во второй лиге. В 1984 году Владимир Иванович входил в тренерский штаб «Металлурга», поэтому прекрасно знал возможности, как оставшихся футболистов, так и реалии местного юношеского футбола. Помощником Владимира Манжелея стал его бывший партнер по «Металлургу» Евгений Матвеевич Попов.

В первую очередь тренер постарался вернуть в команду опытных игроков, ранее уже выступавших за «Металлург», но по разным причинам покинувших команду. Так вернулись Александр Мартышов, Владимир Тарасов, Александр Батура и Олег Белоголовый. Серьезный десант высадился из Кривого Рога – команду пополнили Леонид Туктаров, Валерий Шек и Валерий Черных. Последний немало поиграл на уровне высшей и первой лиг за «Днепр» и «Колос». Из того же никопольского «Колоса» пришел в команду опытный нападающий Евгений Чижик. Кроме того команду пополнили защитник Виктор Попчук из херсонского «Кристалла», а также игрок средней линии Александр Матвеев, который до этого выступал за хорезмский «Наримановец» из Узбекистана. Ну и, конечно, подтягивалась своя молодежь: Сохацкий, Войталюк, Девятка, Передистый, Трунов…

Как и в минувшем сезоне, первенство в шестой зоне второй лиги проходило в два этапа: на первом 28 команд были разделены на две группы по 14, и после двухкругового турнира коллективы, занявшие места с первого по седьмое определяли сильнейших, а неудачники собирались в свою группу, где выясняли, кто покинет второй дивизион.

Как ни странно, но днепродзержинцы неплохо стартовали. После первых шести туров команда лишь однажды проиграла, при двух победах и трех ничьих, деля по набранным очкам третье место с «Атлантикой»! Кто тогда мог предположить, что в оставшихся 20 матчах первого этапа «Металлург» наберет теже самые 7 очков, что и после первых шести игр?! Далее последовал жутчайший провал – пять поражений подряд. И хотя некоторую надежду на лучшее подарила достаточно неожиданная победа в Павлограде, однако в целом падение продолжилось. Особенно горькими стали заключительные шесть игр первого этапа, в которых команда так и не набрала ни одного очка. В результате только 13-е место из 14-ти, с отрывом в 3 очка от главного конкурента по борьбе за выживание во второй лиге «Стахановца», который, на тот момент, уже возглавил Алексей Расторгуев.

Объединившись с командами из другой подгруппы «Металлург» остался предпоследним, то есть 27-м. Так повелась заочная борьба со «Стахановцем». Почему заочная? Потому что на втором этапе предстояло сыграть с командами из другой подгруппы, а со «Стахановцем» днепродзержинцы на первом этапе были в одной, причем в личных встречах перевес был на стороне команды из Луганской области – команды обменялись домашними победами: 2:1 в Днепродзержинске и 3:1 в Стаханове. Соответственно, было понятно, что при равенстве очков в турнирной таблице выше место займут новые подопечные Алексея Расторгуева.

Впрочем, у «Металлурга» был гандикап в три очка. И вновь начало было не самым страшным. Более того, по итогам  семи первых туров «Металлург» сумел оторваться от преследователя до 4-х очков, что при старой системе подсчета очков (по 2 за победу) было не так уж мало. Но сперва стахановцы вновь сокращают отставание до трех пунктов, а затем следуют два тура, за которые команды меняются местами: 26 сентября и 1 октября «Металлург» проигрывает в Луцке (1:3) и дома житомирскому «Спартаку» (1:4), в то время, как «Стахановец» с одинаковым счетом 3:1 обыгрывает в Чернигове «Десну» и дома «Подолье». Тут же «Стахановец» добывает еще одну победу, теперь дома над «Прикарпатьем» и положение «Металлурга» становится критическим, ведь нужно не только догнать, но и обойти конкурента по набранным очкам.

Днепродзержинцы выигрывают в Ирпене, и уступают в Чернигове, в то время, как стахановцы играют вничью в Луцке. Перед двумя заключительными турами «Стахановец» опережает «Металлург» на 2 очка, при этом днепродзержинцам остается провести две игры, а команде из Стаханова одну. Оба своих матча «Металлург» дома выигрывает у «Подолья» (1:0) и «Прикарпатья» (3:0), но этого мало – нужно ожидать осечки конкурента, однако её нет: «Стахановец» в последнем матче обыгрывает на своем поле житомирцев 3:1, и, набирая одинаковое количество очков с «Металлургом» оказывается выше в турнирной таблице, благодаря лучшим показателям в личных встречах. Из 40 матчей днепродзержинцы выиграли 9, 7 завершили вничью и в 24-х уступили, при разнице мячей 34-67. 

Так «Металлург» занимает последнее 28-е место, теряя статус команды-мастеров, завершая тем самым своё семилетнее выступление во второй лиге чемпионата СССР.       

Состав «Металлурга». 1985.

Вратари: Олег Нестров -23, Олег Салихов -22

Полевые игроки: Валерий Шек -40(8), Григорий Скорин -39(1), Евгений Чижик -37(2), Сергей Перерва-36, Владимир Тарасов -33, Владимир Трубников -33(6), Валерий Черных -32 (11), Леонид Туктаров -29(1), Александр Матвеев -26(1), Станислав Бабенко -25, Александр Девятка -25, Николай Голик -22, Валерий Палийчук - 22(2),  Александр Мартышов -18, Александр Трунов -15, Виталий Сахацкий -14(1), Олег Белоголовый -13, Александр Батура-10, Виктор Попчук-6, Сергей Журавель -3, Юрий Передистый -2(1), Юрий Полуэктов-2, Вадим Войталюк-1.

Главный тренер: Владимир Иванович Манжелей

Начальник команды: Юрий Дмитриевич Орлов

Тренер: Евгений Матвеевич Попов

Фото: fcstal.dp.ua

Пресс-служба ПФК «Сталь»

Страницы истории. 1985. Прощание со второй лигой
Страницы истории. 1985. Прощание со второй лигой400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2017-03-09http://pfcstal.com/news/klub/stranicy-istorii-1985-proshchanie-so-vtoroy-ligoy
Оценка: 
Голосов пока нет
Комментарии