PFC StalSite Slogan
27.03.17 в 4:38

Леонид Кучук: Умение раскрыть футболиста – это и есть талант тренера

Главный тренер «Стали» Леонид Кучук дал интервью программе «Про футбол».

- Я считаю, что мы сделали большой шаг вперед. Можно сказать, что я проверил команду, а команда проверила меня. Ставил себе задачу, хотя я ее не афишировал, добыть стопроцентный результат, и я должен был как тренер понять, сможет ли команда этого добиться или нет. Но результат зависит не только от меня и команды, а и от многих вещей, и от футбольного поля, и от водителя, который тебя везет, от человека, убирающего твою комнату, от того, кто готовит ужин… Всё это играет на результат. Многих вещей нет, и я понимаю, что их нет многие вещи нужно сделать. Но я доволен тем, как команда борется за этот результат

Я не сказал бы, что частые наши переезды это стресс. Вот сейчас просто условия работы такие. Ты их можешь улучшить или ухудшить, но ухудшишь точно, если  начнешь ныть сам. А ты не должен этого делать, потому что на тебя смотрят. Если ты начнешь ныть, то у тебя ничего не получится.

Однажды футболист Юрий Пудышев рассказал такую историю: «Били в восемь, били в девять и попали мы 0:9». Вот этого я не хочу. Лучше попадать тогда, когда соперник этого не ждет. Может кому-то показаться, что он тебя возит, когда ты отдаешь ему преимущество на какое-то время, но потом как в боксе, нужно пробить боксера или команду. Вот это я называю хороший результат. В игре всегда есть незаметные нюансы. В матче с Александрией еще до первого нашего гола два игрока пошли стык в стык, и наш футболист выиграл этот эпизод у очень серьезного футболиста, который такие стыки не проигрывает. И тогда я и понял, что это всё.

Я не люблю на поле техничных и расслабленных футболистов. Они вроде бы всё мягко делают, но при активном сопротивлении они как будто растворяются.  Таких футболистов в футбольном мире называют «полотерами». И я очень ясно уяснил, что «полотеры» не играют в футбол, ведь футбол это контактный, скоростно-силовой вид спорта. Например, в игре с «Александрией» соперник нарушил правила 28 раз, а мы нарушили правила 17 раз.  

Что касается игры атакующих футболистов, то тот же Карикари может играть еще сильнее. Я ему так и говорю, что ты может играть на другом уровне. Характерная особенность Васина, что он часто добегает. Это очень недооцененный форвард, хотя он очень быстрый и мощный.

Тренер должен подходить к работе так, чтобы относительно твоего подбора футболистов выстроить игру. С одним подбором футболистов ты можешь выстроить «тики-таку», с другим – сборную Исландии, с третьим – сборную Беларуси или Украины. Но когда ты выстраиваешь, то должен увидеть в футболисте его сильные стороны, и использовать именно его сильные стороны, а мы пытаемся иногда слабые стороны использовать. У каждого таланта свой потолок, но нужно его уметь раскрывать. Я считаю, что умение раскрыть футболиста – это и есть талант тренера.

По материалам канала 2+2

Пресс-служба ПФК «Сталь»

2 5 5
Леонид Кучук: Умение раскрыть футболиста – это и есть талант тренера
Леонид Кучук: Умение раскрыть футболиста – это и есть талант тренера400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2017-03-27http://pfcstal.com/news/pressa-o-klube/leonid-kuchuk-umenie-raskryt-futbolista-eto-i-est-talant-trenera
Оценка: 
Средняя: 5 (2 оценки)
Комментарии