PFC StalSite Slogan
12.01.18 в 1:10

Игорь Ощипко: Сталь заслуживает того, чтобы быть выше в турнирной таблице

Сегодня опытный 32-летний защитник Игорь Ощипко поставил свою подпись под годичным контрактным соглашением, став первым зимним новичком ПФК «Сталь». Уладив необходимые в подобных случаях юридические формальности, новоиспеченный игрок нашей команды любезно согласился ответить на вопросы клубной пресс-службы.

– Игорь, поздравляем с подписанием контракта и приветствуем в дружной футбольной семье ПФК «Сталь». Первые впечатления от нового клуба, тренерского штаба, партнеров?
– Когда направлялся в расположение «Стали» к назначенному времени сбора команды, настроение было приподнятое. Ощущение того, что возвращаешься в Премьер-лигу, плюс, понимание того, что со стороны тренера ощущается заинтересованность в твоих услугах – это очень важно для футболиста, не скрою. После приезда мои представления и ожидания оправдались. Команда хорошего уровня, молодые футболисты, играющие в интересный футбол. Чуть-чуть, увы, не доставало результата. Надеюсь, совместными усилиями сможет показатели в таблице улучшить. У нас хороший тренер, руководство, как я успел увидеть, любит футбол. Все вместе соберемся и, наверное, после сборов в Турции, нужно будет начинать подкреплять игру подобающим результатом.

– Какой была первая реакция когда узнал об интересе к себе со стороны «Стали»? Общался ли с нашими футболистами? Расспрашивал, возможно, что сегодня собой представляет команда, кто определяет ее лицо?
– Скрывать не буду, мы в хороших дружеских отношениях с Орестом Кузыком. Даже когда не было предпосылок к моему появлению здесь, мы оставались на связи, периодически во Львове пересекались, общались. Он рассказывал о том, что игра у команды есть, молодые ребята, где-то в каких-то моментах, эпизодах не везет, фортуна поворачивается к команде спиной. Отсутствие опыта иной раз не позволяло в концовке сохранять хладнокровие – возможно, где-то требовалось не гнать, не нагнетать ситуацию, сыграть надежно в угоду результату. А шли вперед, рассчитывая при ничейном счете на победу, пропускали контратаку и случалось упускали «синицу» из рук. Также Орест рассказал об условиях быта, тренировочного процесса, которые находятся на должном уровне, в чем, собственно, сейчас за первые несколько дней пребывания в команде я смог убедиться воочию.

– Важно ли для тебя было то, что наставником «Стали» является Николай Костов – тренер под началом которого уже приходилось ранее работать?
– Думаю, определяющим фактором было то, что тебя хочет видеть в команде главный тренер. Тем более мы с Костовым ранее работали и в «Карпатах», и в болгарском «Ботеве». Его тренировочный процесс, отношение к футболистам, к тренировкам – всё на высшем уровне. Мне это очень нравится, и я ему сразу же сказал не задумываясь, что обязательно приеду в «Сталь». Он был рад возможности вновь вместе поработать, и я очень рад этому, рад возможности вновь сыграть в Премьер-лиге.

– Так распорядился жребий, что «Сталь» в 1/8 финала Кубка соперничала с ФК «Львов». Как игроку «Львова» какой тебе увиделась «Сталь» в том матче?
– После появления на тренерском мостике «сталеваров» Николая Костова в октябре, я смотрел матчи каменчан. И когда жребий свел «Львов» и «Сталь», даже в моей на тот момент команде говорили, что хотя это не самый плохой вариант, но уж точно не самый лучший. Были соперники из Второго дивизиона, Первой лиги. Но на тот момент хотелось попробовать свои силы на фоне клуба УПЛ, ведь мы играли во Второй лиге: команда только собралась, есть неплохие футболисты в составе, хороший тренер, президент очень любит футбол… Словом кубковый матч со «Сталью» был очень важен: президент приходил чуть ли не каждый день, разговаривал с нами, настраивал. Призывал показать себя с наилучшей стороны против клуба УПЛ. Мне самому было интересно испытать силу нашей команды против представителя элиты. Если вспоминать хронологию : реализуй «Сталь» до перерыва свои три-четыре момента, которые имела, думаю игра была бы закончена. Но мы где-то перетерпели, переломили игру, возможно, где-то удача была на нашей стороне. Удалось забить мяч, дотянули, так скажу, до пенальти ибо доминировала «Сталь». Причем это не дежурные комплименты моей новой команде. «Сталь» быстрее играла, думала быстрее нас. Просто в тот вечер им чуть-чуть не повезло с реализацией. Мы «дотерпели» до пенальти, а это уже, как говорится, лотерея. Вышло так, что нам, «Львову», чуть больше повезло тогда.

– Состоявшееся возвращение в клуб элитного дивизиона Украины добавляет тебе позитивных эмоций? Опыт выступления в клубе Второго дивизиона нашей страны, расцениваешь как однозначно положительный период в карьере?
– Опыт в ФК «Львов» - стопроцентно положительный опыт. Если бы работал индивидуально, тренировался сам, возможно, и с Костовым не встретился бы. Если футболист поддерживает форму самостоятельно, многие могут подумать, что это верный признак: дескать такой футболист не востребован,  а его карьера, вероятно, близится к завершению. Подробностей ведь никто не знает. Звонить и интересоваться почему ты не играешь, никто не будет. Со стороны тренера и президента «Львова» был полный вотум доверия и поддержки. Они так и говорили: если придешь и поможешь нам, мы в последующем без проблем тебя отпустим. Я считаю, что для новой, по сути проводящей в этом составе первый сезон команды, мы показали весьма неплохие результаты. Чуть-чуть не дотянули с «Днепром-1», но на то были свои причины. Сегодня уже говорить об этом, наверное, нет смысла. Как бы там ни было: спасибо большое львовским болельщикам за поддержку, спасибо президенту ФК «Львов», который очень сильно любит футбол. Думаю, этот клуб будет развиваться. Спасибо тренерскому составу, врачам, массажистам, персоналу, всем ребятам, кто играл со мной во Львове.

– Сегодня в интервью телеканалу «Футбол» главный тренер нашей команды признался, что рассматривает тебя в качестве игрока центральной оси обороны «Стали». Неожиданно ли это для тебя и насколько знакома позиция центрального защитника?
– Для меня это неожиданностью точно не является. Мы говорили об этом, и он сказал, что рассматривает меня в роли центрального защитника. Я ответил, что на данный период времени, возможно, мне даже лучше играть в центре, нежели, к примеру, на фланге. Так как на фланге нужен намного больший объем скоростной работы. Не знаю, возможно за сборы я наберу необходимые кондиции, но на данный момент времени чувствую, что позиция центрального защитника подходит мне больше. Понятно, что последнее слово всегда будет за главным тренером. Скажет играть слева на фланге – буду играть там, если скажет в центре – буду играть центрального. Что касается опыта, он у меня был. В дубле донецкого «Шахтера» у Николая Федоренко я все матчи проводил в роли центрального защитника. Когда Мирча Луческу брал на сборы, тоже действовал в центре обороны. С моим ростом, 174 см, многие подумают, что я не центральный защитник, но, думаю, верховые мячи никому не проиграю.

– В завершении традиционный вопрос: чего ждешь от предстоящих сборов команды в Турции и от весенней части сезона?
– Первое – ощутил, что здесь неплохой коллектив, хорошие ребята. Все приняли хорошо, общаемся. Это самое важное. Николай Костов в тех клубах, где мы с ним работали, всегда повторяет: «Самое главное, чтобы был коллектив. Чтобы не было каких-то недопонимай». От этого очень много будет зависеть и на футбольном поле когда мы будем друг за друга биться. Второе – от предстоящих сборов жду, чтобы все их без травм прошли, набрали в оптимальную игровую форму и подошли к первой игре весенней части сезона во всеоружии. Ожидания после сборов? Все мы хотим, чтобы в Новом 2018 году у нас было намного больше побед, чем в году предыдущем. Чтобы повышался болельщицкий интерес. Если говорить о стратегии на вторую часть сезона: я первый раз буду играть в Премьер-лиге, в рамках двухступенчатого чемпионата. Нам очень важно после зимы удачно стартовать, стараться быть прагматичными. Иногда, повторюсь, даже если в отдельно взятом матче не складывается с победой – это не катастрофа. Ничья – это тоже результат, а один балл лучше, нежели не одного. Впереди еще достаточно игр для того, чтобы мы поднялись выше. Не говорю о том, чтобы мы были седьмые или восьмые, но по качеству демонстрируемого футбола «Сталь» не заслуживает того, чтобы находиться на дне турнирной таблицы.

Пресс-служба ПФК «Сталь»

Игорь Ощипко: Сталь заслуживает того, чтобы быть выше в турнирной таблице
Игорь Ощипко: Сталь заслуживает того, чтобы быть выше в турнирной таблице400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2018-01-12https://pfcstal.com/news/klub/igor-oshchipko-stal-zasluzhivaet-togo-chtoby-byt-vyshe-v-turnirnoy-tablice
Оценка: 
Голосов пока нет
Комментарии