PFC StalSite Slogan
25.04.18 в 9:17

Игорь Ощипко: Все понимают насколько важен матч с Черноморцем

Ряды каменской «Стали» опытный защитник Игорь Ощипко пополнил в прошедшее зимнее межсезонье, сходу став одним из лидеров коллектива не только на футбольном поле, а и в раздевалке. Немаловажная деталь: третий раз в карьере пути дорожки игрока и наставника Николая Костова пересеклись именно в нашем клубе – до этого были львовские «Карпаты» и болгарский «Ботев».  Игорь органично интегрировался  и стал более чем равноценной  заменой переехавшему в Казахстан Евгению Ткачуку. Понимание стилистики  футбола по Костову, плюс богатый карьерный опыт обуславливают куда более серьёзные требования. Ощипко – можно сказать, проводник идей тренера, футболист способный подсказать, в какой-то момент даже по-отцовски пожурить партнера. Однозначно одно: игра «Стали» в обороне после зимнего антракта стала немного более взвешенной, не такой сумбурной как ранее. И заслуга в этом нашего сегодняшнего собеседника очевидна: девять матчей в старте без замен и роль одного из вожаков хотя и обновленной, но по-прежнему молодой каменской «Стали» образца весны 2018 года – лучшее тому подтверждение.

– Игорь, через три дня «Сталь» на «Оболонь-Арене» проведет ключевой для себя матч  с одесским «Черноморцем». Ожидаешь непростую игру?
– Все понимают насколько важен предстоящий матч. У нас и с «Зиркой» была очень важная игра, но где-то не удалось дожать соперника, хотя могли. Кропивницкий клуб набрал очень важный для себя балл в графе набранные очки, а мы потеряли два. Впереди – «Черноморец». Думаем только об этом матче. Говорить какие-то громкие слова не буду, но каждый из нас внутри команды понимает насколько важна эта игра. Думаю, по настрою вопросов не будет – все будут настроены. Ориентируем себя только на результат, который нас устроит. В стане «Черноморца» ощущения перед нашим матчем, думаю, схожие. Предстоит боевая игра. И нам, и сопернику в очном матче прямых конкурентов нужно зарабатывать три очка.

– Рискнешь предположить сценарий будущего матча – это будет игра до гола? Какие факторы могут стать определяющими? Возможно, качество газона будет иметь значение?
– Качество газона сейчас будет только улучшаться. По сравнению с последним нашим матчем против «Зирки» оно еще улучшится и верю, приблизится к желаемому состоянию. Акцентирую внимание на этом не потому, что ищем отговорки по мотивам игр с «Карпатами» и «Зиркой». Просто футбол «Стали»  напрямую зависим от качества газона. Построение нашего футбола подразумевает игру низом в пас, стараемся играть в комбинативный футбол. Но когда поле не позволяет, немного тяжелее это делать. Приходится действовать немного в иной манере, которая, скажем прямо, не сильно нам подходит. Впрочем, в субботу поле будет одинаковым для двух команд. Могу предположить, что будет много борьбы, никто не захочет уступать. И мы, и соперник будем нацелены исключительно на победу. Хотелось бы, скрывать не буду, чтобы фортуна повернулась к нам лицом и чтобы после финального свистка счет был в нашу пользу. Сделаем всё для этого возможное и даже немного больше.

– В недавнем матче с «Зиркой» дисквалификация Глеба Грачева обусловила видоизменение тактики: играли в три центральных защитника. Рискнешь предположить какой будет наша оборона в субботу против Одессы?
– В любом случае это будет тренерское решение. Просто в последних играх как-то не получается у нас выбрать оптимальную формацию обороны. Так как выпадают по разным причинам игроки – травмы, дисквалификации… Ранее Эберт выбыл из-за травмы, пропустив несколько игр, в прошлом туре Глеб пропускал из-за красной карточки. Из-за этого приходится вынужденно менять людей по позициям в обороне. Надеюсь, что в дальнейшем все будут в строю и только тренерам предстоит решать какой будет тактика на тот или иной матч. В частности на предстоящий с «моряками».

– Чего главного, на твой взгляд, нужно постараться не дать сделать одесситам в предстоящем матче, чтобы сыграть сзади «на ноль»?
– Ответ очевиден – не дать забить гол. Понятно, если мы не пропустим, уже не проиграем. Но, думаю, нам стоит смотреть на нашу игру. Пусть «Черноморец» лучше думает как нас «закрыть», чтобы не дать забить нам.

– Трижды «Сталь» играла в этом сезоне  с одесситами – дважды в гостях минимально обыгрывала, один раз – «дома» - сыграла вничью. Не наводит ли это наводить на мысль, что «Черноморец» для нас удобный соперник?
– Уже после игры поговорим - «удобный» он для нас или «неудобный». Сейчас же требуется приложить максимум усилий, чтобы он действительно стал  «удобным». Из вышеназванных трех игр я сыграл лишь в одной, в гостевой игре турнира за 7-12 места и могу сказать, что «Черноморец» – не такой легкий соперник. Склонен полагать, что в нижней шестерке все команды примерно одного уровня, в каждой игре может быть любой, порой самый неожиданный результат.

– Уже четыре тура подряд наша команда не знает радости победы. На твой взгляд, чего не достает команде в игровом плане?
– Понятно, у нас не все идеально. Не хватает забитых мячей.  А если нет голов, не будет и побед. Думаю, необходимо прибавить впереди, чтобы мы чуть больше забивали. За последние четыре матча у нас в активе один забитый мяч и четыре пропущенных. Это ни есть хорошо. Всегда тяжело добиваться победы когда за матч команда забивает не больше гола. Желательно в каждом поединке стремиться забивать на гол больше, нежели соперник.

– В матче 28-го тура мы пропустили мяч после одной из немногих помарок Германа Пенькова в этом чемпионате. В раздевалке после игры команды поддержала своего вратаря?
– В команде не должно быть такого, чтобы по отношению к партнёру выражать какое-то недовольство по мотивам того или иного эпизода. Напротив, не стоит забывать, что Герман отыграл без замен во всех играх этого сезона. Отыграл на достаточно хорошем уровне. Я не знаю в том эпизоде – это ошибка или не ошибка? Мог судья в том моменте зафиксировать фол со стороны форварда «Зирки» или это был по правилам забитый мяч? Но есть что есть. Не знаю, был ли разбор того эпизода с тренерами, но все футболисты поддержали его. Он хороший вратарь и очень сильно помогал нам во всех играх которые мы играли до этого.

– Будучи центральным защитником, ощущаешь ли ты уверенность, зная что за твоей спиной еще есть Герман? Психологически в плане принятия решений это раскрепощает?
– Я достаточно комфортно себя чувствую когда у нас воротах Герман Пеньков. Он хорошо играет как руками, так и ногами. Я уверен, что если будет какой-то внеплановый, сложный момент, он всегда выручит, подстрахует и из любой ситуации выйдет достойно.

– Зимой ты по сути получил второе крещение в клубе Премьер-лиги, транзитом из Второй лиги вернулся в элитный дивизион чемпионата Украины. Можно ли констатировать что этот процесс позади? Насколько тяжело далось это возвращение?
– Знаете, даже сам где-то не ожидал, что так сразу с первых игр войду в привычное русло. Когда играешь во Второй лиге – там все чуть иначе, чуть медленнее. Вышло так, что перешел в «Сталь», прошел зимние сборы, поиграл в спаррингах и «вошел» в чемпионат так, как будто до этого всё это время играл не во Второй, а в Высшей лиге.

– Футбол у Николая Костова непростой, но интересный, построенный на контроле мяча, правильном перемещении мяча и футболистов. Ощущаешь ли себя в роли некоего «посредника» между тренерской скамейкой и футболистами. Помогаешь ли советом, каким-то своевременным подсказом на поле?
– Подсказываю, стараюсь это делать. Играя центрального защитника, мне всё видно, что происходит впереди. Возможно, лишь Герман позади меня, видит больше. По возможности, исходя из опыта и той схемы, в рамках которой играем, стараюсь помогать подсказом. До кого-то удается докричаться, до кого-то нет.

– Игорь, впереди у «Стали» четыре матча регулярного сезона. В плане турнирных задач с оптимизмом смотришь на концовку или же присутствуют тревожные нотки?
– Тревожных ноток нет, смотрю с оптимизмом. По команде, по настроениям внутри. В принципе, все футболисты хорошо настроены. Но это футбол – игра непредсказуемая, скажем честно, все может быть. То что касается футболистов, тренерского штаба, думаю, будем делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить прописку в элите. Мое мнение: «Сталь» заслуживает того, чтобы в следующем сезоне выступать в Премьер-лиге. Но все решится на футбольном поле в ближайший месяц.

pfcstal.com

1 5 5
Игорь Ощипко: Все понимают насколько важен матч с Черноморцем
Игорь Ощипко: Все понимают насколько важен матч с Черноморцем400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2018-04-25https://pfcstal.com/news/klub/igor-oshchipko-vse-ponimayut-naskolko-vazhen-match-s-chernomorcem
Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии