PFC StalSite Slogan
15.12.16 в 23:11

Разговор по пятницам. Владимир Елизаров. Часть вторая

Первую часть беседы с Владимиром Елизаровым вы можете прочить тут.

- А с чем было связано падение «Металлурга»? Может быть, у руководства клуба отношение к команде поменялось?
- Знаете, в чем-то и поменялось. Возможно, им казалось, что мы всё время так и будем дальше играть. Но, опять же, я бы в первую очередь начинал с себя. Многие мальчишки в ту пору посчитали, что уже умеют всё в футболе и снизили к себе требования. Даже вот вспоминая 1985 год, когда меня в команде уже не было, я играл в никопольском «Колосе», но бывали случаи, когда приезжал в Днепродзержинск, и совпадали дни матчей второй лиги, тогда я приходил на стадион и смотрел на команду. И было видно, что у ребят на поле уже совсем не такое отношение к футболу, как было за год-два до этого. Вот эти пару лет 1982-83 были, конечно, особенными. И нужно сказать, что в ту пору ведь никого не обидели. Всем мальчишкам, кому обещали, всем всё дали. Кто-то получил в городе квартиру, кто-то машину. Может быть, многих как раз и расслабило уже то, что всё получили? Все посчитали, что всего добились. И я вот помню, еще при мне во второй половине 1984 года не было такого серьезного отношения к игре и тренировкам, как до того. Наверное, и предложения от других команд расслабили. Павлоград у нас пять человек забирал. Мы с  ними были спарены по календарю и часто пересекались на выездах. Однажды они оставили своего администратора в гостинице, куда мы въезжали. Меня, Витю Мунтяна, Славу Бабенко… в общем всю защитную линию они хотели перетащить к себе. Мы уже и заявление на переход написали. Но Владимир Александрович Емец запретил эти переходы. К нему тогда поехал Алексей Иванович Расторгуев и сказал, что Павлоград у меня хочет полкоманды забрать. А в тоже самое время из Павлограда пять человек возвращались в Тернополь, и им нужно было их кем-то заменить. И они говорят, а чего нам где-то кого-то искать, давайте возьмём из Днепродзержинска. А условия в Павлограде шикарные были.

- Получается, что все переходы по Днепропетровской области  во второй лиге согласовывались с Владимиром Емцем?
- Да, это всё он решал, кому и где играть. Он курировал всю область. Захочет в Кривой Рог переведёт, захочет в Никополь поднимет. Но Емец не хотел ослаблять «Металлург», поэтому мы тогда и остались. Однако нужно сказать, что среди команд Днепропетровской области во второй лиге по финансам в Днепродзержинске было хуже всего. По сравнению с Кривым Рогом и Павлоградом это были абсолютно разные цифры. И сюда не очень охотно и шли. Многие приходили на сезон-два, засветились и шли в другие команды.

- Зато Днепродзержинск ближе всех к областному центру.
- Это да. Мы вообще все распологались по одной железнодорожной ветке. Из Днепропетровска было немало ребят. Я, Вовка Трубников, Стас Бабенко, Гена Пухкаленко, Олег Матковский... Там вообще постоянно кто-то из дубля «Днепра» то приходил, то уходил. В другую сторону в направлении Вольногорска ездил Ткаченко, Серега Перерва, в Верхнеднепровск Серега Бакинов. У нас все оказались с этой линии. Хотя были и кировоградские, жили сперва в коттеджах, а потом теже Витя Мунтян, Коля Голик уже квартиры тут получили. Получалось, что команда фактически состояла из местных ребят, приезжих практически не было. Хотя всё равно многие потом в Павлоград ушли, поскольку там и финансовые условия лучше были, чем во многих командах второй лиги, ну а в Днепродзержинске команды-мастеров не стало.

- Футбольный бум в Днепродзержинске среди болельщиков тогда ощущался?
-  Знаете, в 1981-м году, когда команда только-только собиралась, приходили люди на стадион, но не так сильно, ведь качество игры всегда ощущается на трибунах, идут болельщики на футбол или нет. А вот если взять последующие два сезона, когда мы выдавали немало хороших игр, то и на стадионе был настоящий праздник. Хочу рассказать еще такой случай. У нас игры обычно начинались около шести вечера. Но как-то было летом уж очень жарко, и кто-то вышел с предложением начинать игры в 19.30 при прожекторах. И таких матчей было два или три. И какие мы игры выдали! Мы играли на стадионе «Победа» и центральные трибуны все были заняты. Болельщикам очень понравилось. Правда, потом вновь стали начинать матчи раньше, поскольку опять же болельщикам от «Победы» было не очень удобно добираться после матчей в позднее время домой. Но зато сами игры были отличные. Нас потом когда встречали в городе болельщики - благодарили, и говорили, что вот именно игру хорошую показывали. Говорили, ребята, так и продолжайте. И в 1983-м году все центральные трибуны всегда были забиты.

- В городе узнавали?
- Да, узнавали. И часто.

- Это давало какие-то привилегии, на тех же рынках?       
- На рынках сильно привилегий не было, мы все жили в основном на левом берегу. Хотя мальчишек, которые жили в центре, всех знали. Но вот не знаю, жив он сейчас или нет, но у нас тогда был такой болельщик Боба Ганц, как его тогда называли. Он нас всех футболистов очень любил, а у него оказывается на центральном рынке был мясной отдел. И когда у нас были выходные дни, он нас всегда к себе приглашал, говорил, приходите, я вам нарежу всего лучшего, и идите к себе на левый берег шашлыки жарьте, чтобы вас никто там не видел, а если надо и я к вам гости подъеду. Очень хорошо к нам относился. В принципе у нас все ребята были нормальные, скромные, никто не наглел.

- А где команда любила собираться? Были любимые заведения?
- С этим было сложно. Это закон любого спорта, ведь все спортсмены узнаваемые. Хотя не думаю, что если бы я сидел в ресторане где-то на левом берегу, и выпил бы рюмку водки или шампанского, покушал хорошо, то на это сильно кто-то обратил бы внимание. Обычно бросается в глаза, когда люди, как говорят, борзеют и ведут себя неправильно и вызывающе. А если ты сидишь с девушкой или в спокойной компании, то наоборот были случаи, когда в самом ресторане подходили, говорили, вот сядьте в уголочек, мы вам там накроем, и никто не будет мешать. У нас и не было этих всех загулов, перегулов, драк… Да, мы сидели общались, но никогда никаких сигналов не было.

- А главный тренер это не отслеживал?     
- Никогда. Честно, я поражался Алексею Ивановичу Расторгуеву, насколько он нам доверял. За всё это время, что он тренировал команду, а это целых три года, у нас был только один подобный случай, что мы серьезно гульнули перед игрой, и то это было на выезде. Поехали мы на выезд в Кировоград, и как раз попали на майские праздники. А там и сам Расторгуев много лет проработал, и у нас в команде было много ребят из Кировограда, их там к себе все в гости поприглашали. В общем, нас там встретили и перед матчем гульнули все. Не знаю, может у хозяев такая задача стояла, нашу команду опоить (смеется). А это, кажется, еще и вторая игра была из выездной серии (да, в первой «Металлург» уступил в Киеве СКА 1:2  - прим. автора), и мы приехали  туда на праздник 1 мая, а на следующий день должны были играть. Помню, весь стадион был забит. Там тоже очень любили Расторгуева, он много лет проработал в Кировограде, и кажется, с ними выигрывал Кубок Украины, и команда у него всегда была там хорошая, и на него люди тоже пришли. И вот утром в день матча Расторгуев собирает команду и говорит: «Нагуляли мы все, никого я обвинять не буду, но меня сегодня устраивает только положительный результат – или ничья, или победа. Если вы сегодня проиграете, то приедем домой, и я всем дам по «шапке». И вам и себе тоже – отвечать будем все». Мы, конечно, вышли на игру, и выиграли тот матч 2:0. Я так помню дождик немного прошел и первые минут 15 хозяева нас сильно погоняли. Там и Серега Бакинов, помню, потащил несколько тяжелых мячей, и мы в начале отбились, а потом как зацепились, как их прихватили. Мы раз забили, пока соперник осмотрелся, мы еще второй раз забили, и как мы их погнали, а потом Вовка Трубников мог еще и третий забить. Заканчивается игра, в раздевалку заходит Расторгуев и говорит: «Всем большое спасибо. Приезжаем домой, вам два дня выходных, чтобы я никого не видел и не слышал. Раз вы майские начали так гулять, то догуляйте уже до конца, а потом уже соберемся и будем работать, работать и работать» (что интересно, в последующие два тура 11 и 14 мая «Металлург» на своем поле обыграл луцкое «Торпедо» 2:0 и «Ниву» из Бережан 1:0 – прим. автора). Вот это был, чуть ли ни единственный случай, когда вот так вся команда ушла в загул, но и это хорошо закончилось. Так что никакой слежки и контроля не было. Почему-то Расторгуев нам всем очень доверял, но и мы со своей стороны профессионально относились к делу. В основном (смеется)…

- В конце 1984 года вы решили пойти на повышение в первую лигу в никопольский «Колос». Что на это повлияло?
-  В «Металлурге» уже начинались не самые лучшие времена, и Расторгуев ушел, покинули команду и несколько ведущих игроков, а на их место пришли футболисты классом пониже.

- А Расторгуев, что называется, сам ушел, или его «ушли»?
- Я так понимаю, что он уже отдал команде всё, что мог. Но опять же, это всё решалось не на уровне команды, а в руководстве города, завода. Может быть, решили, что молодой местный тренер Владимир Иванович Манжелей сумеет потянуть команду. Тут же тоже, знаете, как бывает, может тренерская карьера задаться, а может и нет… Ну а мне предложили перейти в Никополь несколько с опозданием, я сборы с «Колосом» не прошел, зимой я готовился с «Металлургом». И нельзя сказать, что я в Никополе был чисто игроком основного состава – нет. Там в основную обойму железно входили человек семь, во главе с Сережкой Кириенко…Жалко, молодой совсем и так ушел… Мы как-то ездили ветеранами на турнир его памяти… Вот он был, наш Вовка Гусак постоянно в основе играл, долго он там был, лет шесть. Потом Боря Шуршин, Вовка Сафроненко, Саша Червоный правого защитника играл. И мы тот сезон очень прилично отыграли, заняли в первой лиге 5 место. Командой руководили Владимир Вебер и Геннадий Лисенчук. Оба там были не один год. Опять же, пока были хорошие условия, никто Никополь не трогал. Потом начали крутить, вертеть все эти финансовые вопросы, нарушения у них находили, и они ушли в Николаев, забрав с собой половину состава.

- Чем запомнилась та первая лига?
- Это был очень сильный уровень. Как раз середина 80-х, когда в первой лиге играли московские «Локомотив» и вылетевший из вышки ЦСКА, и мы как раз армейцев обыграли. Но, самый памятный матч был даже не в чемпионате, а в Кубке СССР - мы обыграли «Днепр»! Я думал, что нас просто на части разорвут! Мы выиграли 2:1 и оба мяча забил Вовка Сафроненко. Он там такие сумасшедшие голы забил, мы потом встречались и смеялись, вспоминая. Он сам говорит, что никогда особо и не забивал (в чемпионате 1985 года Сафроненко забил всего 3 мяча – прим автора), а тут такие залетают, с левой ноги в девятку! В общем, мы выиграли сумасшедший матч, а после игры думали, что Емец нас вообще всех разгонит. Он настолько злой был на «Колос», на Лисенчука, и на всех нас, что мы их обыграли. И после той игры он в приказном порядке забрал Петю Кутузова, Борю Шуршина и Колю Кудрицкого, а в замен никого не дал. Но я как раз на позиции Кутузова сезон в основе и доиграл. Кроме того, помню Серега Кириенко получил травму, а вместо него поставили Сережку Золотницкого и он так отмолотил полгода, что его тут же забрали в «Шахтер». И Коля Кудрицкий отлично полгода играл у нас и вот потом сразу в «Днепр» перешел.

- А что же Сафроненко, два гола «Днепру» забил, а его никуда не взяли?
- Ну он уже опытный был, поиграл в московском «Спартаке» и в «Локомотиве». Ну и стиль игры у него уже такой был, что под высшую лигу и не подходил. Да и играл он правого полузащитника, а в «Днепре» на той позиции, кстати, Восик Багмут был, а в защите Сергей Башкиров. Там особо и не пробьешься. Сафроненко потом поиграл еще в «Колосе», а затем вернулся в «Нистру», потом в Тирасполь и мы уже встречались, когда он там тренером стал работать. "Колос" - хорошая была команда, да в Никополе и не было никогда плохих команд. 

Продолжение следует...

Пресс-служба ПФК "СТАЛЬ"

Разговор по пятницам. Владимир Елизаров. Часть вторая
Разговор по пятницам. Владимир Елизаров. Часть вторая400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2016-12-16https://pfcstal.com/news/klub/razgovor-po-pyatnicam-vladimir-elizarov-chast-vtoraya
Оценка: 
Голосов пока нет
Комментарии