PFC StalSite Slogan
25.12.17 в 12:49

Виктор Журавлев: Нам были созданы все условия, чтобы команда прогрессировала

Старший тренер «Стали» U-21 Виктор Журавлев – об итогах первой половины сезона 2017/18 гг.

– Виктор Дмитриевич, позади 19 сыгранных туров. Согласитесь, что для нашего молодежного состава он вышел несколько волнообразным?

– Я всегда говорил, что вид деятельности, который мы выбрали, футбол – это как сердцебиение. Формат «вверх-вниз». Какой-то золотой середины нет: либо ты внизу, либо наверху. Это футбольная жизнь, такое возможно. Настораживает, когда ты всегда  внизу, тогда могут возникнуть к тебе вопросы. Понятно что всегда есть желание быть вверху, но есть причины, которые не позволяют это делать. «Вверх-вниз» – это процесс движения, на котором строится футбол. Что касается нашей команды в разрезе итогов первой половины сезона, нужно понимать, что мы строили команду на фундаменте команды U-19. Так как состав «Стали» возрастной категории U-21 фактически весь перешел в Премьер-лигу. Мы понимали, что легко точно не будет. Но в сложившихся условиях, когда нелегко, было четкое осознание, что ребята будут расти и застоя точно не будет.

Да, вероятно многим еще рано было играть за команду U-21, но футбол предъявил свои требования. Вышло так, что многие из них прогрессировали и продолжают это делать. Считаю,  кто-то сыграл выше своих возможностей, кто-то ниже. Но глобально, считаю,  для игроков команды U-21, совсем недавно перешедших из команды U-19, прошедшие полгода – это хороший опыт, а также отличный лакмус, понимание того, что их ждет дальше в профессиональном футболе.

Ко мне по ходу первой части сезона тот или иной футболист подходил и интересовался: почему, дескать, не играю или играю мало, в чем причина? Отвечал, что не тянешь пока. Уровень в молодежном чемпионате выше, требования жестче, возраст.  Словом, не играешь не потому, что плохой футболист, а просто соревновательный уровень Лиги пока не позволяет тебе этого делать.

Некоторые ребята летом и осенью своей игрой развеяли мой скепсис, я думал, что они будут выглядеть хуже. Если же брать в целом: мы по сути «с листа» собрались за неделю до начала чемпионата. Поэтому сразу последовали: одно крупное поражение, второе, третье. Пока всё не сбили воедино, всё внимательно не рассмотрели. Словом, шла притирка. Плюс, соревновательный уровень другой, плюс, задачи не проигрывать. Я считаю, что если анализировать весь первый отрезок сезона – полугодие наши ребята провели на хорошем уровне.  Были ряд очень хороших игр, даже при том что мы их проиграли , моменты «вниз-вверх», конечно, это футбол молодежный , но это футбол.

По потенциалу ребят вижу, что многие из них могут заиграть на высоком уровне, но  для этого нужно время.  Задача нашего тренерского штаба – воспитать, дать базис и передать «выше». Главное, что мы им этот самый шанс предоставили. Часто повторяю, что шанс у них бывает только один в жизни. Попали в эту футбольную стезю, добились прогресса. Вчера были в юниорах, сегодня в составе молодежки, завтра еще выше. Один-два шага по сути. Все от самих футболистов зависит. Все условия для того, чтобы прогрессировать, нам были созданы. В плане быта, питания переездов, тренировочного процесса – собственного говоря, всего. Все было для того, чтобы каждому из ребят вырасти  в хорошего футболиста. Только трудиться, слушать наставников, делать выводы и снова трудиться.

– Бытует мнение, что результаты на детском, юношеском и молодежном уровне второстепенны. Но вряд ли вы возразите, что локальные позитивные результаты также несут в себе определенный положительный фон. Стартовала «Сталь» U-21 с череды крупных неудач – как удалось в дальнейшем раскрепостить парней, вернуть им уверенность в своих силах?
– Любой отрицательный результат, на мой взгляд, и действует отрицательно. Психологически он, безусловно,  влияет. Но любой отрицательный результат должен повлечь за собой правильные выводы. Акценты после отрицательного результата нужно расставлять правильно. Если расставлять их неправильно, это мое мнение, первое, что мы можем сделать – развалить команду. Второе – не создадим команду и  вряд ли воспитаем игрока высокого уровня. Это если при оценке подходить с претензиями, обидами, эмоциями. Надо четко   понимать:  кто соответствует  уровню, кто не соответствует, или кто пока не тянет, но имеет перспективу. Проводил анализ на предмет того, правильно ли я угадывал с составом или неправильно. Это тренерский процесс, комплекс мер. Мы говорим тренировочный процесс: тренируем – ошибаемся, тренируем – выигрываем, тренируем – проигрываем. Это и есть процесс.

– Светлым отрезком стали две кряду победы над «Зарей» и «Черноморцем»…
– Да, конечно же. Я уже к тому времени понимал, на кого стоит рассчитывать, на кого рассчитываю в среднесрочной перспективе, но он не может здесь и сейчас. В любом случае,  всегда во главе угла для меня стоял коллектив. Отношения внутри коллектива, вне коллектива, отношение друг к другу, отношение к работе. Весь комплекс нормальных взаимоотношений, которые потом дают фон, дабы стимулировать футболиста перед играми. Футбол – вид деятельности командный, а не индивидуальный. Здесь необходимы совсем другие подходы. Еще раз повторюсь: если сегодня наша молодежка подготовит и воспитает игрока для УПЛ – не знаю: одного, двух, трёх или больше – значит наша задача будет выполнена. В тоже время, не все из них станут игроками Премьер-лиги, это также понятно. Но мы аккумулируем воедино позитивный фон, создаем коллектив, чтобы этот самый коллектив помог каждому из игроков раскрыться в полной мере и стать действительно футболистом-профессионалом. Я вижу, что сегодня у нас есть в обойме очень хорошие игроки и знаю, что они заиграют. Другое дело: как это все воплотить в жизнь? Это всё процесс. Важно также очень то, какой тренерский, медицинский и административный коллектив тебя окружает и помогает, либо помогал и окружал. На всем этапе работы в ПФК «Сталь», считаю,  мне и ребятам с этим повезло. Здесь работают  профессионалы  во всех смыслах этого слова. И вообще необходимо в нашей работе смещать акценты, в большей мере, в сторону каких-то положительных моментов. После проигранных матчей мы разговариваем с парнями, смотрим, анализируем видео прошедшего матча. Причем это вовсе не монолог. Идет нормальный разговор: задаю им вопросы, получаю ответы и наоборот.

– Напоследок, традиционный вопрос: как будет строиться подготовка команды в зимнее межсезонье?
– Собираемся мы после отпуска 14-го января, в этот день состоится у нас первая тренировка. В наших планах значится участие в турнире Макарова. Через этот турнир проходим втягивающий подготовительный процесс.  Потом предстоят общеподготовительный, специально-подготовительный и предсоревновательный процессы. Их мы проходим в Буче и Ирпене. Готовимся через турнир и последующие контрольные встречи. В ходе турнира Макарова планируем просмотреть ребят, которых нам предлагают и игру которых осенью мы видели. Это  футболисты 1999 и 2000 г.р. В плане продолжительности весь этап нашей подготовки ко второй части сезона займёт чуть более месяца. Словом, будем готовиться, находясь в Буче и тренируясь в Буче и Ирпене. В завершении нашего разговора, учитывая, что мы общаемся в преддверие Нового Года, хочу поздравить руководство, коллег-тренеров, футболистов, персонал клуба и болельщиков с наступающими Новым Годом и Рождеством Христовым.

Сталь U-21 образца сезона 2017/18 гг.: статистика текущего сезона

Пресс-служба ПФК «Сталь»

3 5 5
Виктор Журавлев: Нам были созданы все условия, чтобы команда прогрессировала
Виктор Журавлев: Нам были созданы все условия, чтобы команда прогрессировала400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2017-12-25https://pfcstal.com/news/klub/viktor-zhuravlev-nam-byli-sozdany-vse-usloviya-chtoby-komanda-progressirovala
Оценка: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Комментарии