PFC StalSite Slogan
17.12.16 в 10:11

Егише Меликян: Мой учитель – мой футбольный опыт

Старший тренер «Стали» U-21 подвел итоги первой части сезона, а также затронул иные важные аспекты жизнедеятельности команды.

- В нынешнем сезоне были разные результаты, что-то у нас получилось, что-то - нет, - отметил Егише Меликович. - Однако рад за ребят. К какому бы тренеру они в дальнейшем не попали, они будут подкованы технически, тактически и хорошо физически подготовлены. Конечно, нам есть над чем работать. Больше всего информации дали матчи, в которых мы уступили. В таких случаях остается большой осадок, и хочется исправить ситуацию. Но не видел проблем, которые не решаются. Какие-то моменты шлифовали и двигались дальше. Для меня важно, что ребята не повторяли ошибки. Честно говоря, получал удовольствие от нашей общекомандной игры.

Стыдно ли мне за какие-то матчи? Мне не стыдно ни за одну тренировку, не то, что за игру. Мы ровно прошли первую часть чемпионата. Я сделал выбор в пользу этих футболистов, и чтобы ни случилось, мы должны держаться вместе. Когда не получалось у ребят, я переживал вместе с ними, значит, мне где-то надо пересмотреть свои принципы. Много думал, почему не получалось в том или ином матче, почему не удавалось тот тренировочный процесс, который мы проделывали в течение недели, воплотить в матчах? У соперников ведь тоже есть тренер, который нас анализировал, пытался найти для нас какое-то противодействие. Значит, тренер соперника выбрал лучшую тактику, чем я. Не виню футболистов за поражения, если они что-то недоработали на поле, значит, я это сделал за полем. Бывает, эмоционально высказываю претензии. Но это мой тип работы - не могу иначе. Я требую, возмущаюсь, ругаю. Все неудачи пропускаю через себя, и хочу подобного впредь не допускать.

Кроме того, хочется, чтобы руководство верило в команду. Если мне продолжат доверять минимум год, максимум - два, выполню все свои обещания и подготовлю очень качественную смену.

- Каким звеном своей команды вы больше всего довольны, каким – нет?
- Вратарей нам делегировали из первой команды. К Александру Бандуре и Герману Пенькову были некоторые вопросы, но, в целом, не имею к ним особых претензий – они прилично нас выручали. От защитников ожидал большего. Мы много пропустили. Понимаю, почему – они после юношеского уровня перешли на молодежный, где против них могут играть и футболисты из премьер-лиги. Нам еще нужно совершенствовать групповой выход из обороны в атаку, лучше «ловить» соперника в офсайдные «ловушки». Это требования современного футбола, где-то не успел защитник, сыграл не синхронно с остальными, и получили гол. Ощущать грани положения вне игры – самое сложное для защитника. Мы над этим работаем. Не скажу, что это большая проблема, просто для этого нужно время.

Больше всего доволен средней линией. Наши полузащитники держали хороший баланс при переходе из обороны в атаку и наоборот. Ребята действовали динамично, грамотно, везде старались успевать. Остроту создавали и в центре, и на краях. Здесь тоже есть нюансы, но базово у них больше получилось, чем не получилось. Нападение меня разочаровало – на протяжении всего сезона ни один нападающий не оправдал моих надежд. Для нас это большая беда, у нас мячи забивали или полузащитники, или защитники. По кадровой ситуации сделал свой вывод – с кем-то мы прощаемся, кто-то еще под вопросом. Но, безусловно, мы нуждается в качественном центрфорварде. Это дефицитная позиция, но мы ищем. Если на ком-то остановимся, наш клуб способен обеспечить все условия для плодотворной работы. Поэтому смотрим, наблюдаем. Мне лишь жаль тех нападающих, кто есть в нашем распоряжении. Я верил в этих ребят, но они никак не оправдают надежд. Будем разговаривать с ними и решать этот вопрос.

Добавлю, много мы пострадали и от некачественного арбитража. Странно, что рефери работают на еврокубках, а не могут справиться в молодежном первенстве. Сделал анализ всех красных карточек, которых нам дали с запасом, так в этих моментах больше ошибались судьи, чем мои футболисты. Арбитры портят всю нашу игру. Видят, что соперник не может ничего с нами поделать и начинают что-то придумывать. Посмотрите, в последнем матче с «Шахтером» проигрываем – 0:1, выходит наш нападающий на замену, оказывает давление на защиту, которая вот-вот может треснуть, а судья дает две подряд карточки за симуляцию. Так ладно бы по делу... Не может так поступать опытный арбитр. Одну дал – хорошо, но вторую за что? Подойди, сделай устное предупреждение, тем более был контакт. Просто взял и поломал нам всю игру.

- Может ли кто-то из игроков команды U-19 усилить молодежку «Стали»?
- С нами на сборы отправятся два парня – Владислав Вакула и Игорь Нехаев. Посмотрим, насколько эти нападающие соответствуют уровню молодежной команды. Там есть и другие талантливые исполнители, но они еще не совсем «созрели». Стараюсь посещать матчи нашей команды 19-летних, наблюдаю за ребятами, тесно общаюсь с тренерским штабом, ждем от ребят прогресса. В будущем они могут усилить нашу команду, но пока они не готовы. Через полгода-год посмотрим. Надо, чтобы они упорно трудились, и на уровне первенства U-19 доказали, что могут стать лидерами. Кто от нас может перейти в первую команду? Да, есть такие футболисты. Хотел бы, чтобы их попробовали на высшем уровне. Но не все от меня зависит.

- Какие сложности в работе с молодыми ребятами?
- Весной несколько месяцев работал в первой команде, и понял, что там очень легко. Поскольку там профессионалы, которые знают свое дело, знают, за что они тратят свое здоровье, ценят каждое мгновение в футболе. Каждое слово хватают на лету. У них есть цель, семья, которую нужно обеспечивать. У них серьезный подход к работе. А в молодежном составе, по большому счету, дети. Думают, что уже все знают, умеют в футболе. А когда человек так думает, это уже проблема. Мне приходится много работать над психологией. В премьер-лиге такого нет, готовишь физически, даешь тактику, и они уже показывают на поле. У меня иначе. Ребята живут параллельной с футболом жизнью, появляется много соблазнов. Стараюсь их спустить на землю, а они снова вырываются. Невозможно быть футболистом и жить, как тебе вздумается. Если поставил цель стать профессионалом, нужно многим жертвовать ради этого.

Кроме того, ребятам не хватает характера. У них есть родители, клуб обеспечивает, поэтому пропадает мотивация. В высшем дивизионе футболисты бьются, а у наших многих ребят нет агрессии. Есть мама-папа, клуб. За что он должен бороться? За любовь к футболу? Кто-то это понимает, кто-то нет. Психологически в этом плане очень сложно.

Есть еще одна трудность: когда ты изучаешь соперника, строишь план на игру, готовишься, и неожиданно из первой команды тебе дают футболистов, которых нужно ставить в состав. Понятно, мы работаем на благо основного состава. Но, насколько я понимаю, должно быть элементарное планирование. Уже за несколько дней до матча знаю, кто у меня будет играть, и лишь какие-то форс-мажорные обстоятельства должны вносить изменения. Когда же мне нежданно-негаданно дают из основы трех-четырех исполнителей, у меня рушится вся система. Мне легче, когда одна команда, один состав, в противном случае - хаос.

- Вы применяете штрафы к подопечным?
- Конечно, у нас есть система штрафов, и она достаточно жесткая. Как без этого?! Суммы не хотел бы озвучивать, но у нас есть бюджет из этих отчислений. Эти деньги собирает мой помощник, а потом выделяем их тем, кто больше всего нуждается. У нас порядка 30 пунктов, за что футболист может быть наказан финансово. В частности, есть такой момент, что если будет кушать вилкой без ножа, то тоже будет оштрафован. Наказываю ли за нецензурную брань? Я не поддерживаю ругательства, но футбол – мужской, эмоциональный вид спорта. Здесь присутствует много спортивной агрессии, и когда футболист что-то не так скажет в пылу борьбы, спокойно к этому отношусь. Понимаю, что есть ситуации, когда парень реагирует несознательно, он этого не хочет, но он мужчина и не может поступить по-другому. Естественно, это нормально. Бывает такое, взорвался мальчик. Однако когда специально материться, принципиально так себя ведет, показывает свое невежество, то одним штрафом не отделается. У такого игрока будут большие проблемы – сначала будет отстранен от тренировок, а если не сделает выводов, вовсе отчислен из команды. Есть штрафы за необоснованные желтые и красные карточки. Но эти наказания для меня в тягость, они на втором-третьем плане, хочется, чтобы ребята сами понимали, что все делается ради их будущего, чтобы сами не давали повода их штрафовать. Кто понимает мои принципы – организация, дисциплина и профессионализм, с тем мне по пути. Остальные могут обижаться, меня это не интересует.

- Недавно наставник «Челси» Антонио Конте сказал, что один бокал пива после матча не вредит, а наоборот идет на пользу футболисту. Вы допускаете алкоголь в небольших дозах, курение?
- Если это происходит на высоком уровне, когда подобное делает уже состоявшийся футболист, в этом нет ничего предосудительного. Нельзя воспитать человека, которому 30 лет. Это его личная жизнь. Но когда такое происходит в дубле, об алкоголе и курении вообще и речи быть не может. С такими ребятами сразу прощаемся. В молодежной команде парни проходят процесс обучения. У меня с ними общая цель – довести их до уровня премьер-лиги. Что для этого нужно? Серьезное отношение к работе. А если человек берется за стакан и сигарету, это серьезное отношение? Это полный непрофессионализм. Мне такие не нужны. А взрослые мужики, которые действительно чего-то добились в карьере, могут поступать, как им заблагорассудиться. Они сами понимают, где-то дадут слабинку, не попадут в состав, останутся без зарплаты и станут никому не нужны. У них не сложный выбор.

- Кого считаете своими учителями в футболе?
- Мой учитель – мой футбольный опыт. Прошел в футболе большой жизненный путь, работаю, не вспоминаю чьи-то слова. За свою карьеру успел сменить 10 команд, поработать более чем с 15 наставниками - как на клубном, так и на уровне сборной. Этот багаж и применяю в своей практике. «Стали» повезло со спортивным директором. Игорь Николаевич Ходос - опытный, умный специалист. Когда нуждаюсь в совете, мне не нужно обращаться к какому-то тренеру, всегда найду поддержку у нашего спортивного директора.

- Какие у вас планы на межсезонье?
- 9 января команда собирается после отпуска. В первые дни пройдем медобследование, и будем потихоньку готовиться ко второй части сезона. С 17-го по 29 января у нас запланировано участие в представительском турнире в Киеве. Там будет много сильных соперников. Параллельно будем заниматься на нашей базе в Буче. После турнира у нас уже согласованы товарищеские матчи, в частности, с молодежкой киевского «Динамо» и  «Оболонью-Бровар» из первой лиги. На 90 процентов план межсезонной подготовки у нас сверстан. Сейчас нужно хорошо отдохнуть и с новыми силами приступать к работе. 2017 год обещает быть не менее насыщенным, нежели нынешний.

- Напоследок: что можете пожелать подопечным в Новом году?
- Не сбавлять оборотов, и чтобы все, кто остался в нашем коллективе, так старались, чтобы у меня не было выбора сказать «до свидания». Мне трудно прощаться, когда работаешь с футболистам годами. Но это не моя прихоть. В наступающем Новом году хочу также пожелать всем здоровья, чтобы весь наш клуб жил, как одна семья – в дружбе и согласии. И чтобы воплотились в жизнь все наши планы.

Пресс-служба ПФК «Сталь»

Егише Меликян: Мой учитель – мой футбольный опыт
Егише Меликян: Мой учитель – мой футбольный опыт400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2016-12-19https://pfcstal.com/news/komanda/egishe-melikyan-moy-uchitel-moy-futbolnyy-opyt
Оценка: 
Голосов пока нет
Комментарии