PFC StalSite Slogan
22.07.17 в 20:33

Мы знаем точно - невозможное возможно

Второй матч – вторая победа, с идентичным счетом 1:0. Обновленная «Сталь» продолжает удивлять футбольную общественность Украины. Вслед за бронзовым призером обыгран крепкий «Черноморец»,  и этот успех уже не видится каким-то стечением обстоятельств. Команда Меликяна играет от ножа. До старта сезона все махнули рукой и предрекли каменчанам роль беспросветных аутсайдеров Лиги. Доказывать обратное приходится в таких матчах, подобного рода победами.

В стартовом составе гостей на матч в Одессе тренер произвел две замены. Место правого защитника Мыцика занял арендованный у киевского «Динамо» Александр Тымчик, а в опорной зоне вместо героя прошлого тура Андрея Якимива со старта появился более опытный Гор Малакян.  Рулевой одесситов Александр Бабич вместо травмированного Бобко, дисквалифицированного Каплиенко и оказавшегося в запасе Татаркова, с первых минут выпустил на поле Машнина, Политыло и Норенкова.

Со стартовых минут столичного рефери Сергея Березки (проводившему к слову 100-й матч в элитном дивизионе) «сталевары» стремглав не бросились вперед с шашкой наголо, и первые 15 минут прошли с незначительным преимуществом хозяев. Те лучше контролировали мяч, при потере высоко прессинговали «сталеваров», но при этом, в свою очередь, каким-то сверхураганным темпом при достаточно жаркой погоде также собравшихся зрителей не радовали. Фланговая активность, прострелы Мусолитина, Машнина, Зубейко держали в напряжении нашу оборону, но не более того.

«Сталевары» же огрызнулись остро на 10-й минуте, проверив дальним выстрелом Мысыка бдительность вратаря хозяев после скидки Щебетуна. Безрук зафиксировать мяч не сумел, но его подстраховал Рахманов. Спустя еще пару минут повторно угрожал воротам одесситов неудержимый Марьян, решив в отдельно-взятой игре без раздумий бить с дальних позиций – вмешался в эпизод рикошет и вратарю «Черноморца» пришлось изрядно потрудиться, чтобы отвести угрозу.

Важный момент, о котором обязательно скажем. Предполагаем, тренерская установка «сталеваров», разыгрывать, а не выбивать, мяч после свободных ударов от собственных ворот, вызывала у нашей обороны временами легкую панику. В попытке сохранить мяч и начать атаку – при прессинге «Черноморца» едва ли не на подступах к своей штрафной, наши разрушители временами терялись. Но думается, дело это наживное.

Продолжаем излагать хронологию моментов и сразу же вспоминаем попытку Мусолитиным «нарисовать» пенальти на 16-й минуте после контакта с Гором Малакяном. На повторе было отчетливо видно, что армянский легионер «Стали» сыграл чисто, но рефери разобрался прекрасно и в реальном времени, наградив одессита справедливым горчичником.

Самый опасный момент у хозяев до перерыва пришелся 27 минуту. Зубейко справа ворвался в штрафную площадь гостей, выкатил как на блюдечке передачу партнеру – но Третьяков с 16-ти метров запустил мяч много выше перекладины (не сумев «прижать» оный как того требует наука).Спустя семь минут подопечные Меликяна ответили не менее убедительно: хорошо пошел в подкат Месхи, передача пошла вправо во фланг на Кузыка, но Орест поспешил с передачей на ход выдвинутому на острие Щебетуну. Алексей обладает хорошей скоростью, но к этой передаче не мог успеть даже физически. Концовка тайма прошла в канве двух опасных уколов каменчан: капитан Эдгар Малакян не успел после дальнего выноса Пенькова и сброса Щебетуна опередить вратаря одесситов, а на 45+1 минуте сам Месхи в штрафной в касание пробивал головой после навеса от левой бровки Орестом Кузыком – мяч прошел выше створа.

Самые неспокойные минуты для Германа Пенькова и обороны «Стали» пришлись на первые минут 10-15 второго тайма. С выходом Каверина вместо Машнина и после, нагоняя от тренера, одесситы включили пятую скорость и у ворот нашей команды «запахло жаренным». На 49-й минуте лишь стойка подстраховала нашего вратаря. Хобленко разобрался в цейтноте времени на подступах к штрафной и выкатил идеальную передачу на ход капитана Ковальцу. Кирилл все делал по науке, обыграл нашего вратаря и с нескольких метров просто катил мяч в пустые ворота. Но на выручку нашей команде пришла штанга, после чего защитники разрядили ситуацию, однаков давление не уменьшалось. Понимая это, тренер пожертвовал номинальным форвардом Щебетуном, заменив Алексея на хавбека Даниила Кныша. В свою очередь, ответ хозяев был более весомый: на поле появился не нуждающийся в особых представлениях Алексей Антонов, фееривший еще в том, знаменитом «Черноморце» Григорчука.

На 65-й минуте именно его опыт помог форварду заработать опаснейший штрафной в 23-х метрах от ворот. Алексей технично «подставился» под Гора Малакяна, но взявшись выполнять стандарт на исполнение, отправил мяч на 5-6 метров выше перекладины. Буквально следом Хобленко после прострела от Норенкова в темп переправлял мяч головой – выше створа. Ну а дальше. Дальше проза игры плавно стала превращаться для «Стали» во вторую сказку за две недели.

Все началось с обязательного атрибута Германа Пенькова – желтой карточки за затяжку времени. Второй матч – второй кряду горчичник. Как метко хотелось пошутить – в таком темпе Герман домашний матч пятого тура  рискует пропустить из-за дисквалификации. Негоже судить молодого вратаря за этот «прием», но и получать желтую за затяжку на 68-й минуте – это излишне рановато…

Впрочем этот нюанс меркнет на фоне маленького шедевра под названием гол в ворота одесситов, который наша команда «сотворила» на 74-й минуте. После перехвата мяча Мысык «шведой» бросил по флангу Михайличенко, Богдан прострелил в штрафную Кузыку, который разобрался в ограниченном пространстве с Безруком и здорово пробил в незащищенный угол! Заявка на сенсацию? Однозначно! Но важно то, что команда «Сталь» после этого минут 8-10 творила в контригре. Для понимающих это был настоящий экстаз.

Молодежь, 80%  из числа которых играли еще недавно в турнире дублеров, не просто контролировала мяч, не просто играла по счету. Она еще и немного куражилась: проникающие передачи, игра в касание на подступах к чужим владениям. «Черноморец» был буквально в состоянии грогги. Шел вперед, играл на характере, Антонов ругался с лайнсменом, второй раз за игру каркас страховал нашего вратаря (бил Азацкий после передачи Политыло). Но это были частности. футбольный Бог дважды был на стороне «Черноморца»: удар Мысыка с последующим добиванием Кныша (на 84-й минуте), опаснейший рейд  капитана Эдгара Малакяна в штрафную со стеночками и «расстрелом» вратаря одесситов, который опять спас свою команду и, по большому счету, заслужил комплименты за два спасения собственных ворот. «Сталь» доказывала игрой, что есть порох в пороховницах и есть, если не стиль , то, как минимум, его первые очертания.

Что же до одесситов, то их вратаря подкачали партнеры в атаке. Даже пяти добавленных минут оказалось мало для одесситов на спасение. Как итог – 1:0. Второй матч подряд наша оборона и вратарь выдают на-гора сухой матч. На хоккейной сленге это именуют сухарем (или в НХЛ – шатаутом). «Сталевары» продлевают беспроигрышную серию до 4-х матчей. Но впереди, совсем скоро, премьерный домашний матч сезона. И соперник – не кто-нибудь, а «Шахтер».

Фото: chernomorets.odessa.ua

pfcstal.com

4 5 5
Мы знаем точно - невозможное возможно
Мы знаем точно - невозможное возможно400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2017-07-23https://pfcstal.com/news/komanda/my-znaem-tochno-nevozmozhnoe-vozmozhno
Оценка: 
Средняя: 5 (4 оценки)
Комментарии