PFC StalSite Slogan
2.03.18 в 18:42

Игорь Ощипко: Игра с Вересом, думаю, будет боевой

Защитник нашей команды  в интервью изданию ua-football.com проанализировал события стартовых игр каменской «Стали» в весенней части текущего сезона.

– Игорь, три очка за два тура весны можно считать приемлемым результатом?
– В принципе, после первого тура, когда взяли три очка, то поражение уже восприняли болезненно. В первом тайме с «Олимпиком» немного не разобрались, потом вроде бы выровняли игру. Но если есть поражение, значит, заслужили. Каждый из нас пересмотрел свои действия на поле, чтобы с «Вересом» уже играли немного по-другому. Думаю, за две игры три очка закономерны. Потому что с «Олимпиком» мы играли слабее, чем с «Александрией».

– Почему слабее получилось?
– Возможно, недонастроилась команда. Трудно сказать. Может, где-то перенервничали перед игрой. На этой неделе тренеры и футболисты будут разбирать причины этого поражения.

– В первых матчах года «Сталь» здорово выглядела тактически. Как считаете, в этом и есть главный козырь команды?
– В этом заслуга тренерского штаба. Потому что они иначе игру ставят тактически. Думаю, более прилично тактически мы с «Александрией» выглядели. Потому что с «Олимпиком», повторюсь, нам игра немного не удалась.

– Постоянные слухи о финансовых проблемах «Стали» не беспокоили, когда соглашались на переход в клуб?
– У меня много знакомых в «Стали». Они говорили, что таких проблем, как рассказывают, нет. Я уже больше месяца в команде, и таких проблем не испытываю. В финансовом плане все нормально у «Стали».

– В январе вы пришли в команду, которая не побеждала шесть месяцев. Ощущался этот груз постоянных неудач в коллективе?
– Мы провели месячные сборе в Турции и там тоже ни одной игры не выиграли: четыре ничьи и одно поражение. Поэтому лично у меня только после сборов были некоторые опасения на чемпионат. Но мы с позитивом относились к этому. Говорили, может, на сборах лучше не выигрывать, чтобы в чемпионате побеждать. А так, чтобы все ходили с опущенными носами, такого не было. Все готовятся, знают, что поменялось много футболистов. Поэтому такого груза не ощущалось.

– Вы поиграли в довольно молодом по возрасту ФК «Львов». Сейчас «Сталь» также одна из самых молодых профессиональных команд Украины. Чувствуете, скажем так, себя играющим тренером или человеком, который должен постоянно вести ребят вперед?
– Видите, что-то мне так везет последний год на такие молодые команды. Опыт есть где-то подсказать, где-то на кого-то, может, крикнуть, словом поддержать. Коллектив очень хороший, молодые футболисты тоже подобраны хорошего уровня, им еще есть куда расти. Так что я себя чувствую комфортно. Может, даже сам более молодым становлюсь.

– До «Стали» у вас была пауза в выступлениях в украинской Премьер-лиге четыре года. Кроме классических фраз о падении уровня чемпионата лично для вас какие еще изменения бросились в глаза в нашем футболе?
– Видно, что финансово команды немного «просели». Если раньше на выезды на самолетах добирались, питание, гостиницы были более высокого уровня, то сейчас это все как уровень футбола. Нет сейчас полей, чтобы тренироваться при таких погодных условиях. Видите, кроме «Динамо» и «Шахтера» сейчас, наверное, все команды тренируются на искусственных полях. А так больше такого нет ничего, чтобы бросилось в глаза.

– Глеб Бухал начал год в основе «Александрии», Игорь Ощипко - в основе «Стали». Действительно ли разница между Второй лигой и УПЛ настолько мала, что удалось так быстро перейти этот рубеж?
– Глеб хороший молодой футболист, он показывал неплохую игру в ФК «Львов». Ему дали шанс в «Александрии» проявить себя, и там он сейчас и мяч забил, и в принципе неплохо выглядит. Думаю, если брать таких футболистов, которые стремятся играть в УПЛ, хотят, имеют какой-то определенный уровень, то нечего бояться. Надо, чтобы молодые ребята, если есть возможность, не боялись и пробовали. На примере Бухала можно посмотреть, потому что он пришел со Второй лиги, прошел сборы с «Александрией» и главный тренер видит его в основе команды. Надеюсь, так будет и дальше. Потому что он и человек, и футболист хороший. Могу только пожелать ему, чтобы он еще больше прогрессировал в новой команде.

А на счет уровня Второй лиги, то, конечно, что он отличается от УПЛ. Большая разница. Просто есть некоторые неплохие футболисты в каждой команде, которые, думаю, если бы у них был шанс в высшей лиге, они бы закрепились. Перспектива для этого есть у многих.

– В ФК «Львов» еще есть футболисты, которые могли бы попробовать себя в элите уже сейчас?
– Там подобрался очень хороший коллектив. Есть четыре-пять игроков, которые могут если не сразу заиграть, но нужно им дать шанс, и они им воспользуются.

– Вы не впервые работаете с Николаем Костовым. Как изменился тренер со времени вашего первого знакомства?
– Тренер, как и футболисты, в своей работе тоже растет. Потому что тренировочный процесс, который был пять лет назад в «Карпатах» или два года назад в Болгарии, постоянно меняется в лучшую сторону. Очень интересные тренировки. Это умный тренер, умный человек. Думаю, «Сталь» должна с ним добиться хороших результатов.

– На матче с «Олимпиком» согласно официальному протоколу было 84 зрителя. Такая посещаемость влияет на настроение, настрой и саму игру?
– Надо сначала заслужить своей игрой, выиграть несколько матчей, чтобы подтянуть зрителей на стадион. Конечно, когда ты выходишь играть при пустых трибунах, это больше похоже на товарищескую встречу, чем на официальный матч. По настрою на игру это ничего не меняет. Если бы приходило тысяч пять-семь, то было бы еще больше энергии. Не могу сказать, что мы бы еще больше отдавались, ведь мы и так вкладываемся по-максимуму. Я помню раньше, когда играл во Львове, и приходит 20 тысяч, ты уже не имеешь выбора, будешь бежать. Так что, думаю, это тоже влияет на футболистов.

– В Украине принято считать, что где-то в 32-33 года футболистам уже можно начинать задумываться о завершении карьеры. Вы думали о своем будущем немного дальше, чем до конца сезона?
– Вы же видите, что я в молодой команде только начинаю играть, поэтому я еще над таким не задумывался.

– Что для вас сейчас является главной мотивацией в «Стали»?
– Прежде всего, я вернулся в Премьер-лигу. Наша команда находится на последнем месте, не хочется, чтобы вылетела. Поэтому самая большая мотивация, чтобы «Сталь» осталась в Премьер-лиге на следующий сезон.

– Впереди «Верес». Какие ожидания?
– «Верес» уже, в принципе, попал в верхнюю шестерку. Там хороший подбор исполнителей, боеспособная команда, которая заслужила играть в первой шестерке. Матч будет сложный. «Стали» отступать некуда, считаю, и «Верес» захочет тоже набрать очки, потому что им они будут необходимы в первой шестерке. Поэтому, думаю, игра будет боевой.

По материалам ua-football.com

1 5 5
Игорь Ощипко: Игра с Вересом, думаю, будет боевой
Игорь Ощипко: Игра с Вересом, думаю, будет боевой400600
PFC Stal
PFC Stal150250
2018-03-02https://pfcstal.com/news/pressa-o-klube/igor-oshchipko-igra-s-veresom-dumayu-budet-boevoy
Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Комментарии